Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
15-Й ГОД НА ВЕРТОЛЕТАХ «МИ»


Небольшие по численности ВВС Македонии - одни из самых молодых в Европе. Сформированные в спешном порядке в 1992 г., они получили свое боевое крещение через девять лет после создания. В это время, всего лишь за полгода -с марта по декабрь 2001 г. - вертолетный парк ВВС Македонии увеличился пятикратно, причем основу его составили российские вертолеты марки «Ми». И в настоящее время в ВВС Македонии преобладает вертолетная техника, разработанная МВЗ им. М.Л. Миля, но приобретенная подержанной на Украине. Поэтому сегодня перед ними стоит серьезная проблема технического обслуживания и модернизации уже немолодых вертолетов, а также подготовки новых летчиков, которые приходится решать в условиях непростого финансового положения вооруженных сил страны.

«Мы начали с нулевой точки отсчета в 1992 г., когда вся военная техника югославских ВВС была выведена из страны (нужно отметить, что бывшая югославская республика Македония получила независимость в сентябре 1991 г., а ее вооруженные силы были созданы в феврале следующего года). Первыми вертолетами, поступившими на вооружение, стали четыре Ми-17 в гражданском исполнении, приобретенные в России два года спустя», — вспоминает майор Кир Колевский, бывший командир 201-й противотанковой вертолетной эскадрильи, в настоящее время — командир единственного авиакрыла ВВС Македонии. — «Мы должны были ждать целых семь лет до получения первых боевых вертолетов — пары Ми-24В, которые были приобретены подержанными на Украине в марте 2001 г.».

Причиной необходимости увеличения количества боевых и ударных вертолетов, а также пополнения ВВС Македонии боевыми самолетами стала развернутая в этой стране в начале 2001 г. борьба с терроризмом. Албанская армия освобождения - полувоенная организация, поддерживаемая боевиками и оружием из армии освобождения Косово, — осуществила военную операцию против правительства в феврале-марте, атаковав город Тетово.

Стремительно развивающиеся события вынудили правительство Македонии предпринять срочные меры для повышения боеготовности сил ВВС, находившихся в то время еще в зачаточном состоянии. На четырех имевшихся вертолетах Ми-17 вооружения не было, поэтому они могли быть использованы только для перевозки войск и грузов. К сожалению, в начале антитеррористической операции 17 марта 2001 г. недалеко от Те-тово один из вертолетов был потерян в летном происшествии. В сложных метеоусловиях в результате воздействия сильного порыва ветра вертолет столкнулся с опорой канатной дороги в гористой местности. 20 марта в срочном порядке было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Македонией и Украиной, которое принесло свои плоды уже буквально через три дня: четыре вертолета Ми-8МТ с полным вооружением, до этого принадлежавшие украинскому контингенту в Косово (KFOR), были поставлены ВВС Македонии в Петровеце. В этот же день в Македонию была поставлена первая пара боевых Ми-24В, а также пара одно-двигательных многоцелевых вертолетов UH-1H, переданная в дар Македонии правительством Греции. Согласно некоторым источникам в Скопье, ориентировочная стоимость одного Ми-24В составила 800 тыс. долл. Только что прибывшие машины, управляемые опытными экипажами украинских летчиков, многие из которых прошли Афганистан, были немедленно отправлены на место проведения военных действий для поддержки наземных сил, проводящих широкомасштабную операцию зачистки территории вокруг Тетово.

«Мы провели программу переучивания шести экипажей Ми-24 в марте-апреле 2001 г. с помощью инструкторов ВВС Украины, имеющих богатый опыт, полученный во время военных действий в Афганистане в 80-х гг., когда они служили в составе ВВС Советского Союза», — поясняет майор Колевский. — «Программа переучивания включала обучение полетам днем и ночью, использованию вооружения (управляемых ракет и бомб), а также полетам группой. Обучение проходило в Македонии, его практическая часть включала 20—30 летных часов, в зависимости от подготовки каждого летчика». В то время все летчики ВВС Македонии, освоившие вертолеты Ми-8, Ми-17 и Ми-24, были выходцами из ВВС Югославии, начавшими летать в конце 70-х — начале 90-х гг. Майор Колевский, например, закончил в 1990 г. академию ВВС Югославии в Задаре, получив квалификацию пилота вертолета «Газель», и до 1992 г. служил в вертолетной эскадрильи ВВС Югославии в Нише, налетав в общей сложности 400 ч.

Поставка еще двух Ми-24В произошла в апреле, еще пара прибыла в июне. Эти, а также другие вертолеты широко использовались в антитеррористической операции 22—24 июня 2001 г. в деревне Арачиново, захваченной албанскими военизированными формированиями. Эта деревня находится всего в трех милях от основной македонской авиабазы в Петровеце (авиабаза Скопье).

В августе того же года еще одна антитеррористическая операция прошла недалеко от границы Косово вблизи деревни Радуша, и снова в ней участвовали македонские ударные вертолеты.

Вертолетная авиация Македонии сегодня

Поставки вертолетов Ми-24В в Македонию продолжились в сентябре 2001 г., когда в страну поступили две такие машины, а в декабре сюда прибыли еще два боевых Ми-24В и два разведчика-корректировщика Ми-24К. Таким образом, количество Ми-24 в ВВС Македонии достигло 12 машин, объединенных в 201-ю противотанковую вертолетную эскадрилью. Три исправных Ми-17 и четыре «бывших в употреблении» Ми-8МТ составили основу 301-й транспортной вертолетной эскадрильи, в то время как два UH-1H вошли в состав 401-й тренировочной эскадрильи.

Как и ожидалось, обслуживание стареющей и довольно многочисленной армии вертолетов стало большой проблемой для бюджета страны. Только четыре последних полученных Ми-24 прошли ремонт на авиаремзаводе «Авиакон» на Украине, в результате чего срок их эксплуатации до следующего ремонта был продлен на семь—девять лет (процедура продления ресурса двигателей была проведена на ремзаводе в Луганске). Оставшаяся техника прошла только осмотр на месте, который выявил необходимость приобретения запчастей. В дополнение к этому к 2003 г. стало очевидно, что некоторые Ми-24 и по крайней мере два Ми-8 выработают свой межремонтный ресурс еше до достижения срока планового ремонта. В середине 2005 г. два Ми-24В были отправлены на украинский «Авиакон» для продления ресурса. Они вернулись в Македонию в октябре. Еще четыре машины ожидают своей очереди на ремонт в 2006—2007 гг.

К концу 2005 г. в 201-й эскадрилье насчитывалось шесть—семь хорошо подготовленных экипажей. Средний годовой налет летчиков составляет 70 ч, однако наиболее опытные пилоты налетывают в год до 100 ч, совершая по 80—90 вылетов. Уровень исправности техники составляет около 50%, в любое время шесть Ми-24 готовы к вылету. В учебных полетах для обучения стрельбе неуправляемыми ракетами используются НАР С-5 калибра 57 мм, однако в боевых вылетах применяются как правило более эффективные 80-мм ракеты С-8, запускаемые из блоков Б-8М.

Македонские летчики говорят, что их Ми-24В могут применять также авиабомбы калибра 50, 250 и 500 кг. Высокоточные противотанковые управляемые ракеты 9М114 «Штурм-В» из-за своей высокой стоимости в процессе обучения не используются — вместо них в мирное время прибегают к помощи имитационной аппаратуры. По отзывам македонских летчиков, комплекс «Штурм-В» высоко проявил себя во время антитеррористических операций июня—августа 2001 г., это подтверждают и украинские летчики, принимавшие участие в конфликтах под Арачково и Радушей. Однако «Штурм» — слишком дорогое оружие для македонцев, его стоимость оценивается в 6000 долл. за одно применение. Кроме того, использование ПТУР во время тренировок затруднено тем, что в Македонии нет наземной аппаратуры проверки ракет перед применением.

(…)

Модернизация

Обслуживание македонских вертолетов, а также поставка вооружения и запчастей к ним осуществляется украинской компанией «Укрспецэкспорт». Стоимость ремонта одного вертолета типа Ми-17 оценивается украинской стороной в 500 тыс, долл., однако македонские техники оценивают его качество как недостаточно высокое — особенно это касается работ по двигателям. В настоящее время ВВС Македонии планируют закупить американскую систему электронной балансировки лопастей несущих винтов.

По сообщению журнала «Стратеджик Дифенс Ревью» {Strategic Defence Review) «лист пожеланий» ВВС Македонии на будущее включает работы по модернизации части вертолетов Ми-24В и Ми-17, в первую очередь внедрение столь необходимых для проведения антитеррористических операций систем, обеспечивающих круглосуточное применение, а также совместимых со стандартами НАТО и ИКАО систем связи, навигации и опознавания. Последние нужны также для использования македонских вертолетов в учениях PfP и в миротворческих операциях за рубежом, для участия в которых Македония должна командировать вертолеты, отвечающие стандартам CSAR и соответствующим образом подготовленный обслуживающий персонал. К январю 2006 г. Македония должна была подготовить для использования в операциях НАТО по паре Ми-17 и Ми-24В. Первостепенной задачей ВВС Македонии сегодня считается поддержание летной годности восьми Ми-24В, трех Ми-17 и четырех Ми-8МТ.

Обеспечение круглосуточного применения было крайне необходимо македонским вертолетам для участия в операциях подавления массовых беспорядков, к которым ВВС Македонии привлекаются начиная с 2001 г. По сообщениям журнала «Стратеджик Дифенс Ревью», в 2004 г. по одному Ми-24В и Ми-17 (бортовые №209 и 302 соответственно) прошли первый этап модернизации. Головным исполнителем работ выступила израильская компания «Эл-бит Системз» (Elbit Systems). В феврале 2005 г. с ней был подписан контракт, оцениваемый в 2 млн долл., по которому вертолеты получат нашлемную систему целеуказания и индикации ANVIS/HUD, кабинное оборудование, адаптированное к применению систем ночного видения, а также приемник системы спутниковой навигации «Тримбл» (Trimble GPS). На втором этапе модернизации машины должны получить новое навигационное оборудование, отвечающее стандартам НАТО и ИКАО, в т.ч. системы навигации VOR/DME и ILS, а также подвижную цифровую карту местности. Все это должно быть внедрено как на Ми-24, так и на Ми-17. Кроме того, македонские Ми-24 должны получить высокоэффективную турельную многоканальную оптико-электронную обзорно-прицельную систему, включающую тепло-визионный и оптический каналы, лазерный дальномер-целеуказатель и систему автосопровождения иелей). Третий этап модернизации касается только Ми-24 и включает внедрение подвижной пушечной установки с целеуказанием нашлемной системой летчика. Считается, что модернизацию по такому сценарию пройдут четыре македонских Ми-24В и шесть Ми-8МТ (Ми-17). Срок службы модернизированных Ми-24В определяется в 35 лет, т.е. они смогут оставаться в строю по меньшей мере еще 15 лет — разумеется, в случае надлежащего обслуживания и продления ресурсов на украинском «Авиаконе».

Пару имеющихся в Македонии разведчиков-корректировщиков Ми-24К подвергать модернизации не будут, поскольку здесь не видят ее целесообразности. В ходе ремонта в 2001 г. выяснилось, что у этих машин серьезные проблемы с двигателями (обнаружена «стружка в масле»). Имевшееся на Ми-24К разведывательное оборудование было демонтировано практически сразу после поставки вертолетов в Македонию, т.к. в стране не имелось необходимых наземных средств для поддержки его работы. Таким образом, ВВС Македонии использовали эти машины как обычные вооруженные вертолеты. В настоящее время оба Ми-24К вместе с парой Ми-24В, у которых исчерпался ресурс, выставлены на продажу.

Подготовка летчиков

Другая первостепенная задача, стоящая сегодня перед ВВС Македонии, заключается в подготовке новых летчиков - сначала для дополнения, а впоследствии и для полной замены экипажей, проходивших обучение и службу еще во времена существования ВВС Югославии. В настоящее время в Македонии внедрена система подготовки летного состава, благодаря которой несколько молодых летчиков уже получили допуск к управлению вертолетами Ми-17 и Ми-24. Кандидатами в пилоты вертолетов ВВС Македонии являются выпускники Национальной военной академии в Скопье и Технического института в Битоле.

Первоначальная летная подготовка македонских вертолетчиков ведется на трех поршневых самолетах Zlin 242L и включает 50-60 летных часов. Затем они проходят программу подготовки на вертолете UH-1H (еще 60 ч). После этого молодые летчики поступают на службу в эскадрильи вертолетов Ми-8МТ (Ми-17) или Ми-24 и летают в течение трех—четырех лет в качестве вторых пилотов на Ми-8 (или летчиков-операторов на Ми-24), и лишь затем они могут быть отобраны для программы подготовки командиров экипажей, которая обычно длится один год.

Ближайшие планы ВВС Македонии по обновлению парка тренировочной вертолетной эскадрильи подразумевают замену уже почти выработавших свой ресурс вертолетов UH-1H (их списание началось в конце 2004 — начале 2005 гг.) на два новых вертолета Bell 206B-3.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками