Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
МОЗГ ДЛЯ "ПЕЧОРЫ"


Белорусские разработчики создали уникальный электронный интеллект для российского зенитного комплекса 

Владимир Бибиков

Радиолокационная станция "по определению" должна излучать в эфир радиосигналы. Отразившись от неизвестного объекта, они возвращаются, чтобы "рассказать" о его положении в пространстве, размерах, скорости.

Вот почему открытие радиолокации повлекло за собой революцию в организации противовоздушной обороны в ходе Второй мировой войны.

Но со временем сама сущность радиолокации из преимущества превратилась в серьезную проблему: появились ракеты и снаряды, которые по излучаемому локатором сигналу наводились на него и, естественно, уничтожали всю установку.

Однако белорусские специалисты во главе с профессором Александром Охрименко сделали, казалось, невозможное: создали локатор, который... сам не излучает ничего. Соответственно, и запеленговать его противнику многократно труднее. Само же новое средство обнаружения с успехом выявляет даже самые малые и низколетящие цели. Приоритет минских ученых защищен несколькими патентами. Обладая намного меньшими финансовыми возможностями, белорусские специалисты одновременно с американцами справились с труднейшей задачей, поставленной практикой. Сегодня различные разработки белорусских предприятий успешно реализуются при модернизации зенитно-ракетных комплексов С-125 "Печора".

"СОЮЗ" уже писал об этом совместном белорусско-российском проекте. Более 500 таких комплексов, изготовленных в свое время на советских предприятиях, состоят на вооружении примерно 35 стран. Российско-белорусской межгосударственной финансово-промышленной группе "Оборонительные системы" удалось кардинально повысить боевые возможности этих ЗРК.

Шасси, изготовленное на Минском заводе колесных тягачей, придало ему высокую мобильность. А новый электронный "мозг", разработанный специалистами белорусского предприятия "Алевкурп", которое возглавляет Александр Охрименко, поднял возможности "Печоры-2М", приблизив их к уровню знаменитого С-300. В числе особо важных новых его преимуществ - возможность решать боевую задачу в условиях сильного радиоэлектронного противодействия противника. Проще говоря, при сильных помехах.

В Беларуси на базе расположенного в городе Борисов завода по ремонту радиоэлектронного вооружения были изготовлены макетный и опытный образцы обновленной "Печоры", здесь же начиналось серийное производство этого ЗРК с пометкой "2М". Испытания, которые прошел модернизированный (а по сути новый) зенитно-ракетный комплекс у заказчика, сполна подтвердили все его высокие возможности. Истребители F-16 удается обнаружить на невиданной для старой "Печоры" дальности, даже когда постановщики помех этому активно противодействуют, а современные малоразмерные скоростные мишени сбиваются и на малых высотах, и в стратосфере. Перед этим такую же проверку ЗРК прошел на российском полигоне Капустин Яр. Александр Охрименко до сих пор хранит как дорогой сувенир остатки воздушной мишени, пораженной ракетой с "Печоры-2М". "Причем интеллектуальная часть комплекса в объеме сократилась с 90 кубометров - прицепа-КУНГа на старом ЗРК - до "ящика" размером с тумбочку письменного стола, с пультом управления, - поясняет Александр Евгеньевич. - Новый "мозг" не требует постоянных и трудоемких регламентных работ. Таков эффект от применения самой прогрессивной элементной базы, в частности, программируемых логических интегральных схем. И, конечно, творческого энтузиазма сотрудников".

Тем самым в новых условиях продолжены лучшие традиции белорусской научно-технической школы в сфере электронной "начинки" для зенитно-ракетных комплексов, пользовавшейся высоким авторитетом еще в советские времена. В "Оборонительных системах" быстро вывели "Алевкурп" на специализированное рязанское предприятие, успешно наладившее выпуск этих высокоточных деталей. В последние годы минские разработчики зенитно-ракетной аппаратуры все активнее участвуют в модернизации "Печоры". Благо, заказы на обновленные комплексы поступают даже от стран, где они раньше не состояли на вооружении. Роль "Алевкурпа" в этом совместном проекте оценена российской Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству национальной премией "Золотая идея" и соответствующим дипломом.

Это яркий, но далеко не единственный пример плодотворного сотрудничества наших стран в военно-технической области. Только в межгосударственной финансово-промышленной группе "Оборонительные системы" участвуют 15 российских предприятий и учреждений и 4 белорусских. Масштабное взаимодействие характерно и для других сфер. Будучи недавно в Минске, председатель Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств СНГ генерал армии В. Михайлов высоко оценил потенциал белорусско-российского сотрудничества в модернизации самолетов МиГ и Су, при создании автоматизированных систем управления. Все это позволяет нашим странам не только гарантированно защищать свои воздушные границы, но и занимать престижные места среди мировых экспортеров новейшей военной техники и вооружений.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками