Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
С ЕВРОПЕЙСКОЙ НАЧИНКОЙ


В рамках проходящей в Берлине международной аэрокосмической выставки и конференции ILA-2006 вчера Московский вертолетный завод (МВЗ) им. Миля, российское предприятие «Транзас» и французская фирма Thales подписали соглашение о поставках авионики для вертолета Ми-38. Thales будет, в частности, делать системы автоматического управления, навигации, электрооборудование. Общее руководство проектом останется за «Транзасом». Цена сделки пока держится в тайне. Стороны оправдывают молчание тем, что еще надо проанализировать новые решения, используемые в программе: Ми-38 требуется адаптировать к сложным климатическим условиям в районах, где в основном и планируется его использовать.

Программа сотрудничества с французской фирмой по Ми-38 рассчитана на десятилетия. «По ходу дела, вполне возможно, в ней появится и военный сегмент с выходом на международный рынок, -- заявил «Времени новостей» гендиректор -- генеральный конструктор МВЗ Алексей Самусенко. -- Есть понимание, что и в этой сфере надо применять западные технологии».

Основным потребителем нового вертолета, как планируется, станет нефтегазовый комплекс России. Уже подтвержден спрос на машину, что позволяет считать программу вполне рентабельной. Привлекательная сторона Ми-38 заключается в том, что программа его создания идет под эгидой Российского агентства по промышленности и финансируется из бюджета. В вертолетостроении это единственная программа с государственной поддержкой.

Thales, выигравшая тендер среди пятерки фирм, не случайно обратила внимание именно на Ми-38. Дело в том, что в российском вертолетостроении обнаружился своего рода разрыв между легким Ми-8 и сверхтяжелым Ми-26. Эту нишу и призван заполнить «средний» по отношению к тому и другому Ми-38. Его взлетная масса 15,6 тонны, полезная нагрузка 5--7 тонн. Ближайший конкурент в этом классе -- EH-101 производства Eurocopter.

Глава «Оборонпрома», куда входит и завод им. Миля, Денис Мантуров уверен, что опыт сотрудничества с западными высокотехнологичными фирмами будет распространен и на другие предприятия вертолетного холдинга. Ведь, как он заявил «Времени новостей», до конца этого года будет создана дочерняя компания «Вертолеты России», а затем «дочка» по производству авиадвигателей.

Контракт с несколькими западными фирмами на поставку оборудования для перевооружения устаревшей производственной базы подписала на ILA-2006 и фирма «Сухой». Производственные фонды «Сухого» не обновлялись более 15 лет. «Нынешнее техническое перевооружение с помощью европейцев выведет компанию на современный уровень, -- говорит глава фирмы Михаил Погосян. -- Новая производственная база позволит сократить трудоемкость производства, стоимость продукции».

Выставка ILA-2006 показала, что формируется альянс совместных предприятий европейских поставщиков «Сухого» с их российскими партнерами по отдельным направлениям -- например, в сфере создания системы кондиционирования для регионального самолета, планируется сотрудничество и за рамками создания RRJ. «Вполне возможно, и в рамках военных программ», -- заявил г-н Погосян.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками