Меню
МУТНЫЕ ВОДЫ


"Московский комсомолец в Бурятии" (Улан-Удэ) 
В чьих карманах оседают деньги ЖКХ, собираемые с населения поселков Загорск и Восточный?

Жара берет Улан-Удэ в оборот. Тем не менее зимний отопительный сезон уже не за горами и вместе с приближением "часа X" множатся и вопросы относительно судьбы гигантских долгов муниципальных фирм пустышек и читинской "ТГК14" Улан-Удэнскому авиационному заводу. Без решения этого вопроса отопительный сезон 20062007 гг. для 50тысячного жилмассива Загорска и Восточного может быть сорван.

Как уже сообщалось, весной 2006 года проблема возвращения 150-миллионного долга привела к прекращению поставок авиазаводом тепла и воды муниципальным фирмам-посредникам. Несмотря на погашение части задолженности, воз, как говорится, и ныне там. Последние события не добавляют оптимизма в разрешение проблемы. Фирмы-должники усиленно банкротятся. Похоже, с одной лишь целью - не платить по счетам. Так, в отношении МУП Советского района, задолжавшего заводу более 15 млн. рублей, решением арбитражного суда РБ от 7 июня 2006 года была введена процедура конкурсного производства. Как нам стало известно, ускоренная процедура распродажи предприятия была принята на основании заявления одного из кредиторов, имеющего менее 3 % от общей суммы долгов МУПа. Основному кредитору предприятия-банкрота (авиазаводу) не была предоставлена возможность установить в судебном порядке свои требования и определить дальнейшую судьбу должника. Не вызывает сомнения, что такая ускоренная процедура нацелена на скорейшую ликвидацию МУПа, поскольку предварительно все его имущество было изъято, денег на счетах нет, хозяйственная деятельность не велась. Методы работы по накоплению задолженности, а потом ее списание через процедуру банкротства отрабатываются и на МУП Советского района. На очереди другие должники завода - "Улан-Удэнская энергетическая компания" (долг 1 июня 2006 г. - около 12 млн. руб. ) и МУП ЖКСК "Загорск" (38 млн. рублей).

В отношении МУП ЖКСК "Загорск" , похоже, начинается реализация знакомой схемы: вывод имущества с последующим банкротством и замыванием следов. Поставщики снова рискуют остаться ни с чем, а тарифы на услуги водоснабжения в следующем году неминуемо повысятся за счет содержания очередной фирмы-посредника. И что мы видим? С 3 мая 2006 г. единым поставщиком холодной воды по Улан-Удэ объявляется МУП "Водоканал". В распоряжении мэрии сказано, что водопроводные и канализационные сети МУП ЖКСК п. Загорск должны быть переданы в муниципальную казну с последующим оформлением договора их аренды МУП "Водоканал". Это говорит о том, что долги, накопленные МУП ЖКСК п. Загорск, похоже, никто погашать не собирается. Инициированная мэрией новая кампания по оформлению договорных отношений с единым поставщиком тепловой энергии по г. Улан-Удэ - ОАО "ТГК-14" - также грозит вылиться в не менее длительный и мучительный процесс. Перед заключением договора на поставку тепла от авиазавода в адрес "ТГК-14" (вместо МУП "У-УЭК") ОАО "У-УАЗ" , понимая социальную значимость вопроса, начало преддоговорные переговоры с ОАО "ТГК-14" , запросило правоустанавливающие документы. Полученный в результате длительной переписки пакет документов, по мнению юристов авиазавода, не удовлетворяет требованиям заключения подобных договоров. Все дальнейшие запросы завода само ОАО "ТГК-14" почему-то рассматривает как нежелание авиазавода заключать договоры на поставку тепла в адрес этой компании. Но стоит ли удивляться тому, что авиазавод хотел бы получить гарантии возврата денежных средств за поставленную тепловую энергию? Опасения небеспочвенны. Сведения о финансово-экономическом состоянии ОАО "ТГК-14" на октябрь 2005 года, полученные на официальном сайте www. tgk-14. ru. , не внушают особого оптимизма. Так, стоимость чистых активов на этот период составляла всего лишь 160, 6 тыс. рублей. Выручка на последнюю отчетную дату ниже себестоимости (убыток). Сейчас сайт не действует, определить сегодняшнее состояние компании невозможно. Лишь в СМИ появилось сообщение о понижении зарплаты работникам компании на 30 % в связи с непростым финансовым положением. ОАО "ТГК-14" появилось в Бурятии с целью улучшения деятельности всей системы ЖКХ, снижения уровня тарифов, погашения задолженности муниципальных предприятий перед поставщиками тепловой энергии. По крайней мере, именно эти задачи продекларированы в трехстороннем соглашении между правительством РБ, администрацией г. Улан-Удэ и ОАО "ТГК-14". Однако на деле ситуация выглядит иначе. Соглашение между ОАО "У-УАЗ" и ОАО "ТГК-14" о переводе долга и погашении задолженности не подписано со стороны ОАО "ТГК-14". В настоящее время долги платятся в произвольном виде.

По трехстороннему соглашению основная задача - защита интересов населения. Но в случае реализации данной схемы поставок тепла и воды мы видим полное искажение поставленной задачи. Иначе как объяснить, что энергоснабжающая организация будет оказывать услуги фирме-посреднику, которая, в свою очередь, поставляет их населению, а сбором денег занимается другая сторонняя организация и все затраты этих фирм закладываются в коммунальный тариф? Разве можно при таком подходе говорить об изменениях к лучшему?

Интересно, что прокуратура РБ, столь бдительно надзирающая за соблюдением законности ОАО "У-УАЗ" и мгновенно реагирующая на вынужденные меры по введению ограничений на поставку воды, не спешит разобраться с интересной с правовой точки масштабной схемой увода собираемых с населения денег в МУП "Улан-Удэнская управляющая компания" и проследить их дальнейшую судьбу. В чьих карманах в результате оседают коммунальные платежи?

По закону Улан-Удэнский авиационный завод, как энергоснабжающая организация, не может отказаться от заключения договора на поставку тепла и воды населению.

Но, заключая новые договоры теплоснабжения с компанией, не имеющей возможности за счет своего имущества выполнить в полном объеме все обязательства, завод идет на неоправданные риски. Мэрия же Улан-Удэ упорно уходит от обсуждения предложения ОАО "У-УАЗ" взять тепловые сети п. Восточный и п. Загорск в аренду и выступать единым поставщиком услуг для их населения. Почему же мэрия, на которую возложена обязанность по организации тепло- и водоснабжения городского округа, не решает эти задачи, перекладывая их на фирмы-посредники, тем самым закладывая в тариф расходы по их содержанию, которые в итоге оплачивают конечные потребители услуг - население г. Улан-Удэ? Не в этом ли причина, что квартплата в Улан-Удэ - самая высокая в Сибири?

Заключенные ранее с ОАО "У-УЭК" договоры теплоснабжения не расторгнуты в установленном порядке, новые с ОАО "ТГК-14" не заключены. Предложение ОАО "ТГК-14" по заключению договора по поставке тепла вызывает серьезные вопросы. Такое положение, видимо, вполне устраивает администрацию г. Улан-Удэ, которая создает странную ситуацию, вынуждающую завод заключить новые договоры, не имея уверенности в своевременной оплате поставляемых услуг. Ситуация вызвала серьезную обеспокоенность в Москве. "Считаем, что сложившаяся в результате реформы ЖКХ Улан-Удэ ситуация направлена на уклонение администрацией города и предприятий ЖКХ от оплаты за оказанные заводом услуги, - сообщается в письме гендиректора ОАО "ОПК "Оборонпром" Дениса Мантурова в адрес президента Бурятии Леонида Потапова. - Авиационный завод не может дальше кредитовать ЖКХ и прощать долги за оказанные услуги".

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками