Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
«РОСОБОРОНЭКСПОРТ» УХОДИТ В ЛИЗИНГ


Компания хочет заняться лизингом оборудования для авиапрома

Сергей Стариков

«Рособоронэкспорт» начал активные действия по продвижению на рынок авиационного лизинга. У компании уже есть своя структура в этой сфере – «Оборонпромлизинг», однако для усиления позиций в авиапроме она хотела бы получить контроль над Финансовой лизинговой компанией. Эксперты отмечают, что лизинг оборудования в ближайшие годы будет стремительно расти, ведь заводам придется заняться модернизацией производства.

В июле на авиационном салоне Farnborough International-2006 глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов заявил о том, что его компания в ближайшее время намерена более активно заняться авиационным лизингом. Соответствующие операции планируется осуществлять через «дочку» «Рособоронэкспорта» – «Оборонпромлизинг». «Эта компания станет заниматься поставками технологий и оборудования в лизинг, она для этого и была создана. Данная деятельность будет касаться не только оборонных предприятий, но и гражданских», – отметил Сергей Чемезов на пресс-конференции, проведенной в рамках авиасалона. По его словам, компанией уже подписаны контракты на порядка 100 млн долл.

Сейчас «Оборонпромлизинг» поставляет оборудование на ряд российских предприятий, в основном оборонно-промышленного комплекса. По некоторым сведениям, предприятия ОПК, работающие через «Рособоронэкспорт», получают льготные условия финансирования и возможность существенно упростить процедуру закупки имущества. Сейчас компания реализует сделки на поставку оборудования на ряд вертолетных предприятий – МВЗ имени Миля, Улан-Удэнский авиационный завод, «Вперед».

Однако выйти на рынок лизинга оснащения авиационных предприятий «Рособоронэкспорт» не может, так как фактически авиализинг был отдан на откуп создаваемой сейчас Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Причем, согласно плану Минпромэнерго, который совпал с желанием Роспрома, в рамках ОАК будут сосуществовать две государственные лизинговые компании: «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), которая продолжит заниматься лизингом авиатехники, и Финансовая лизинговая компания (ФЛК), которой будет поручено заниматься лизингом оборудования для авиазаводов.

Впрочем, по словам одного из федеральных чиновников, пожелавшего остаться неназванным, «Рособоронэкспорт» желает приобрести контроль над ФЛК, что позволит ему рассчитывать на получение части бюджетных ресурсов. На 2006 год из бюджета на авиализинг выделено 6 млрд руб., которые были поровну распределены между ФЛК и ИФК. По словам одного из собеседников РБК daily, в ФЛК уже работают несколько бывших сотрудников «Рособоронэкспорта», которые впоследствии и станут принимать стратегические решения.

Впрочем, расчет «Рособоронэкспорта» строится на том, что в ближайшем будущем объем средств, выделяемых на лизинг, в первую очередь оборудования, будет увеличен. «Это колоссальные деньги, так как сейчас износ оборудования на многих производствах отрасли достигает 70-80%», – отмечает один из представителей НП «ОАК». По словам участников рынка, первыми требуют перевооружения РСК «МиГ», АХК «Сухой» и НПК «Иркут». Не исключено, что объем финансирования этих работ будет примерно сопоставим со средствами, выделяемыми на лизинг авиационной техники.

Один из авиационных чиновников на условиях анонимности отметил, что нынешнему генеральному директору ФЛК Евгению Зарицкому уже подыскали замену и в ближайшее время он уйдет в отставку. Однако назвать фамилию потенциального директора компании собеседник отказался, сославшись на то, что окончательный выбор преемника пока не сделан. В «Рособоронэкспорте» от комментариев отказались, получить комментарий у Евгения Зарицкого также не удалось.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками