Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
У «ОБОРОНПРОМА» РАСТЕТ КОНКУРЕНТ


Лизинговая компания «Ильюшин Финанс и Ко» хочет заняться лизингом вертолетов

Сергей Стариков

Как стало известно РБК daily, производитель вертолетов - Улан-удэнский авиационный завод пытается договориться с компанией «Ильюшин Финанс и Ко» (ИФК) о продаже продукции предприятия по лизинговым схемам. В ИФК это предложение рассматривают как перспективное, однако никаких конкретных решений по этому поводу не принято. Ведь занявшись лизингом вертолетов, ИФК придется конкурировать с компанией «Оборонпром».

О факте переговоров РБК daily сообщил заместитель гендиректора по маркетингу Улан-удэнского авиационного завода Цыдып Галданов. Он уверен, что подобное сотрудничество с «Ильюшин Финанс» позволит его предприятию увеличить объем заказов. «Лизинг вертолетной техники в первую очередь нужен не нам, а авиакомпаниям, которые являются ее заказчиками», - поясняет РБК daily Цыдып Галданов. «Однако мы не считаем, что широкое внедрение подобных схем кредитования сможет существенно повысить портфель заказов авиатехники», - говорит собеседник РБК daily. По его словам, в первую очередь по лизингу предполагается продавать вертолеты Ми-171.

«Пока детальные переговоры обе компании не вели, так как у ИФК не хватает финансовых и профессиональных ресурсов в области вертолетостроения, - поясняет РБК daily гендиректор ИФК Александр Рубцов. - Заинтересованность в этом рынке есть, хотя до сих пор здесь ничего не происходило. Сейчас ИФК больше специализируется на авиационной технике, однако мы вернемся к этой тематике в начале 2007 года». Его коллега, финансовый директор ИФК Николай Дадонов, считает, что авиакомпании будут нуждаться в грузовой технике. В числе перспективных клиентов он рассматривает перевозки, связанные с добычей нефти. «При этом пока невыгодно содержать такие вертолетные компании, так как на плечи региональных перевозчиков ложатся социальные перевозки в регионах, за это получить компенсацию крайне сложно», - говорит он РБК daily.

Препятствием реализации планов ИФК может стать то, что сейчас лизингом вертолетной техники уже занимается дочерняя структура Рособоронэкспорта - «Оборонпромлизинг».

Помимо этого, «Оборонпромлизинг» специализируется на поставке оборудования на ряд российских предприятий, в основном оборонно-промышленного комплекса, где производится вертолетная техника. Сейчас компания работает сразу с несколькими вертолетными предприятиями - МВЗ им. Миля, Улан-удэнским авиазаводом, предприятием «Вперед». За шесть месяцев 2007 года (по словам главы Рособоронэкспорта Сергея Чемезова), компанией уже были подписаны контракты на сумму порядка 100 млн долл.

Впрочем, собеседники РБК daily в ИФК уверены, что они не будут конкурировать с «Оборонпромом». До сих пор рынок лизинга вертолетной техники не рассматривался как сверхприбыльный. На нем присутствовали только компании, созданные при заводах, однако они давали в лизинг технику и исключительно за счет собственных средств. В «Оборонпроме» от комментариев отказались.

«Это новая тема для гражданского вертолетостроения. Эти машины отлично продаются, а значит, их будут охотно брать в лизинг», - считает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. По его словам, ежегодно Россия экспортирует до 80 вертолетов. «В то же время «Оборонпромлизинг» на этом рынке пока активно не представлен», - резюмировал эксперт.

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) создана в 1999 году по инициативе Авиационного комплекса им. Ильюшина. Основной вид деятельности - финансовый и операционный лизинг авиационной техники российского производства. С 2001 года одним из акционеров компании стало государство путем выкупа части акций ИФК. С момента своего образования ИФК стала стратегическим партнером крупнейших авиастроительных заводов России: Воронежского акционерного самолетостроительного объединения и ОАО «Авиастар» (г. Ульяновск). С 2003 по 2005 год ИФК построила и передала девять авиалайнеров. По состоянию на 1 января 2006 года стоимость активов ИФК составляла около 560 млн долл., собственный капитал - 345 млн долл.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками