В 2009 году авиастроители планируют увеличить объём производства в четыре раза
«Необходимо усилить взаимодействие Правительства республики с федеральными органами исполнительной власти по реформированию оборонно-промышленных предприятий, увеличению объемов государственного оборонного заказа. Прежде всего это касается стерлитамакского «Авангарда», Кумертауского авиационного предприятия…»
Из Послания Президента РБ народу и Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан.
В последние августовские дни жители Кумертау были возбуждены двумя важными событиями. Одно из них — долгожданное и приятное — полное погашение долгов по зарплате работникам градообразующего предприятия — КумАПП. Второе — визит на завод солидной правительственной делегации из Москвы. Если первое событие воспринято однозначно на ура, и не только заводчанами, но и всеми горожанами, особенно связанными с торговым бизнесом, что понятно, то визит москвичей расценили по-разному и восприняли скорее с тревожным ожиданием — что-то за этим последует?..
— Тревога совершенно напрасна, — пояснил генеральный директор Кумертауского авиационного производственного предприятия Б. С. Малышев. — Хотя понять ее можно: отсутствие точной информации порождает разные нелепые слухи. Поэтому внесу ясность: представители Федерального агентства по промышленности, а это не чиновники, а грамотные специалисты, хорошо разбирающиеся в производстве, экономике, приехали на завод с одной целью — познакомиться с реальным состоянием предприятия. Они быстро вникли в суть дела, получили конкретные ответы на все вопросы, убедились, что мы вполне сохранили жизнеспособность, и достаточно высоко оценили наши реальные перспективы (о чем, кстати, генеральный директор при первой же возможности проинформировал коллектив — авт.).
— И каковы же эти перспективы?
— В настоящее время, — отвечает Малышев, — наши специалисты заняты разработкой документов для вхождения предприятия в вертикально интегрированную структуру «Вертолеты России», туда уже вошли многие вертолетные заводы. Но процесс этот довольно длительный. А если говорить о ближайшей перспективе, мы имеем нынче достаточно много заказов, причем из европейских стран. На днях подписан контракт по поставке вертолетов в Португалию. Большой объем работ в связи с этим предстоит отделу главного конструктора. Будем разрабатывать документацию, производить испытания готовых машин. С этим заказом связаны и более дальние перспективы. Поскольку Португалия давно работает по европейским нормам, открывается возможность поставлять наши машины в Италию, ФРГ и Францию.
Подписан дополнительный контракт с Испанией. Нынче впервые за многие перестроечные годы у нас уже полностью сформирован пакет заказов и на будущий год. Более того, — подчеркнул Б. С. Малышев, — коллектив может уверенно смотреть в будущее, поскольку мы имеем программу производства по 2009 год включительно, в которой планируется нарастить объем производства по отношению к 2005 году в четыре раза. Кстати, в текущем году увеличим его по сравнению с предыдущим в полтора раза. И прошлый год, замечу, был для нас достаточно успешным.
Задача, скажу сразу, нелегкая, всем нам придется крутиться, многое менять в организации производства и структуре. Особенно сложно приобрести все комплектующие с сотен заводов. Острая проблема — нехватка специалистов.
Сегодня увеличиваем объем, не увеличивая численность, выходим из положения за счет сверхурочных, работы в выходные и праздничные дни. Но надо думать о будущем. Совместно с профкомом завода разработали систему, стимулирующую обучение, закрепление кадров, повышение их квалификации. Каждому молодому работнику, пока он набирается опыта и навыков, платим стипендию — в разных цехах, в зависимости от важности, разную. К обучению молодых рабочих в основном производстве подключаем пенсионеров.
— Достаточно ли активно идет на смену ветеранам молодежь?
— Проблема не в количестве, а в качестве. Поэтому прежде всего принимаем детей добросовестных работников, которых хорошо знаем. Занимаемся реструктуризацией, перераспределением функций среди подразделений завода — какие-то укрепляем, осваиваем новые технологии. Значительно, в разы, возрастет, например, нагрузка на коллектив летно-испытательной станции, ведь мы берем на себя доводку машин по требованиям заказчиков, а они разные.
Скажем, тот же новый наш многоцелевой вертолет Ка-226-50 по-разному нужно оборудовать для МЧС, ФСБ и других служб.
— Борис Сергеевич, вы говорили о трудностях комплектации вертолетов всем необходимым. Но известно: сегодня нет дефицита, были бы только деньги…
— Комплектующие изделия, а их на сборку каждой машины требуются сотни наименований, мы приобретаем не только у заводов от Иркутска до Санкт-Петербурга, но и у зарубежных фирм, что само по себе требует много сил и времени. Но еще больше обостряет проблему то, что некоторые традиционные поставщики обанкротились или прекратили производство нужных нам изделий.
— Где же выход?
— Ищем новых поставщиков, осваиваем производство каких-то позиций сами. Но это не всегда целесообразно. Одно дело, если мы наладили хорошо оснащенное производство лопастей и других изделий из композитных материалов и углепластиков, которые можем делать и для других заводов, и совсем другое — производить с большими затратами единичные изделия только для себя. Или зачем, скажем, делать свои нормали, когда существует специализированное предприятие? Безусловно, подобные проблемы кооперации при производстве летательных аппаратов будет легче и сподручней решать в рамках холдинга.