Меню
РЫНОЧНАЯ ОБОРОНКА


Министр обороны презентовал в Ростове экономическую политику военно-промышленного комплекса

12 июля вице-премьер российского правительства, министр обороны Сергей Иванов изучил работу "Роствертола" и обсудил работу оборонных предприятий региона с их руководством. Главный посыл: несмотря на повсеместное увеличение госзаказа, предприятиям оборонного комплекса нужно делать ставку не на него, а на гражданскую продукцию. Руководители предприятий, побывавшие на встрече, говорят, что разговор получился на редкость конкретным.

Сначала министр в сопровождении руководства "Роствертола", первых лиц области и полпредства осмотрел на вертолетном поле все виды машин, которые сейчас выпускает или ремонтирует завод. Затем вице-премьеру показали цех ремонта, производства уникальных лопастей, похвалились новым импортным оборудованием, которое в несколько раз ускоряет автоматическое вытачивание сложнейших корпусных деталей (отдельные детали раньше вытачивали 30 суток, а теперь только 8). Ближе к полудню министру с гордостью продемонстрировали лучшие качества ростовских вертолетов во время показательных полетов. Судя по мимике, пилотаж привел его в восторг.

Свое внимание к "Роствертолу" вице-премьер пояснил журналистам уже после совещания с руководителями крупнейших областных оборонных предприятий.

- Неделю назад я был на Казанском вертолетном заводе, сегодня - на "Роствертоле". Мой интерес объясняется тем, что вертолетная техника - важнейший компонент оборонных технологий, борьбы с терроризмом и хороший коммерческий рынок. Эта отрасль одна их тех, которые помогут России диверсифицировать свою экономику и не зависеть от поставок нефти и газа. Главным для меня было ознакомиться с МИ-28Н ("Ночным охотником"). Министерство сделало ставку на МИ-28Н, он станет базовым вертолетом для военно-воздушных сил. Минобороны в прошлом году заключило длительный контракт с "Роствертолом". За 9 лет Минобороны закупит на предприятии 67 вертолетов, в 2006 году армия купит 7 машин. Много это или мало? Здесь надо понять простую вещь: по всем своим боевым и техническим характеристикам один такой вертолет заменяет 3 вертолета "МИ-24". По существу мы повышаем эффективность ВВС не на 67 машин, а минимум в три раза.

Рассказывая о закрытом совещании с руководителями оборонных предприятий, на котором присутствовали представители Азовского оптико-механического завода, "Кванта", "Роствертола", "TAB И А", ТАНТК им. Бериева, "Электроаппарата" и др., Сергей Иванов подчеркнул, что ни одно из них не выживет за счет одного оборонного заказа.

- Я встречался с руководителями более десяти крупнейших оборонных предприятий Ростовской области. Гособоронзаказ по Ростовской области растет. В денежном выражении в 2006 году он составляет 3, 9 млрд рублей, в следующем достигнет уже 5, 2 млрд. Но мировая практика показывает, что предприятие работает эффективно, когда доля гособоронзаказа на нем - 40-45%, максимум 50%. Все остальное - это высокотехнологичная гражданская продукция. Ни одно предприятие, если оно полностью и целиком рассчитывает только на гособоронзаказ, не выживет - это бесполезно. Если директора не будут думать об увеличении производства гражданской продукции, будущего у таких предприятий не будет, - подчеркнул Сергей Иванов.

- Министр был готов во время совещания говорить о каждом конкретном предприятии, поэтому разговор получился профессиональный, - заявил после визита министра обороны гендиректор "Электроаппарата" Александр Олейников. - Вопросы, которые задавались Сергею Иванову, носят системный характер. К примеру, были вопросы, касающиеся налогообложения. В частности, почему взимается НДС с авансового платежа в рамках госзаказа? Или почему предприятия, имеющие свои аэродромы, платят земельный налог по ставкам коммерческой земли?

Между тем тот же "Электроаппарат" в реализации своего проекта производства печатных плат нового поколения (см. подробнее прошлый номер "Города N") опирается на ту же идеологию развития оборонных предприятий, в которой основой устойчивости компаний является их крепкая позиция на рынке гражданской продукции. По словам губернатора Владимира Чуба, сегодня более 30 донских предприятий ОПК загружены централизованным заказом на 55%.

- Это значит, что мы близки к насыщению по госзаказу и нужно уделять внимание выпуску конкурентоспособной гражданской продукции, - пояснил губернатор.

Впрочем, до недавнего времени проблема зависимости от госзаказа не касалась как раз "Роствертола"

- почти вся продукция завода уходила на экспорт.

- "Роствертол" - очень важное для России предприятие ВПК, входящее в АО "ОПК "Оборонпром"". Доля госзаказа на "Роствертоле" стабильно растет. Сейчас она составляет 28% и за год выросла почти на треть. Это доказывает, что внимание государства к заводу велико и неослабно, - таким образом г-н Иванов ответил на вопрос, будет ли государство увеличивать свое присутствие на "Роствертоле". Ответ получился, с одной стороны, уклончивым, с другой - вопрос предстал как решенный.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками