Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
К НОВЫМ ВЫСОТАМ


После завершения рабочей поездки в Чеченскую Республику вице-премьер правительства - министр обороны России Сергей Иванов прибыл в Ростов-на-Дону, где провел совещание с командованием СКВО, руководством Южного Федерального округа и Ростовской области, посетил один из крупнейших в России вертолетных заводов, на котором прошли и совещание, и встреча с журналистами. Сергей Иванов даже посидел в кабине боевого вертолета.

Свое выступление на пресс-конференции вице-премьер Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов начал с вертолетной тематики, а затем уже ответил на вопросы журналистов.

Основная цель нынешнего приезда - знакомство с производственным циклом и планом развития Ростовского вертолетного завода, одного из важнейших для России предприятий ВПК, производящим весь основной класс боевых и тяжелых транспортных вертолетов.

Роствергол входит в открытое акционерное общество «Оборонпром», созданное примерно 1,5 года назад. Вертолетная техника - важнейший компонент обороны, безопасности и борьбы с терроризмом. Это еще и хороший коммерческий рынок, на котором Россия удерживает значительные позиции. На Роствертоле производится основной базовый вертолет Вооруженных Сил России МИ-24. Хороший вертолет, который еще долгие годы будет стоять на вооружении наших ВВС. Завод не стоит на месте и модернизирует эти вертолеты. Вот МИ-24ПН, например. Производится его экспортный вариант - МИ-35. А самое главное в ходе этого визита - знакомство с совершенно новым вертолетом МИ-28Н. Это ночной вертолет. Он и всепогодный и круглосуточный... В нем заложены совершенно другие принципы. Жизнеобеспечение, энерговооруженность этого вертолета находятся на принципиально другом уровне. Этот вертолет соответствует всем мировым стандартам и на сегодняшний день как боевой вертолет является лидером в своем классе.

Минобороны РФ в прошлом году заключило так называемый длинный контракт с заводом. Согласно государственной программе вооружений Министерство обороны в течение ближайших девяти лет закупит на Роствертоле 67 вертолетов МИ-28Н.

Много это или мало? По всем своим боевым, техническим характеристикам один вертолет МИ-28Н заменяет три вертолета МИ-24. По существу, мы повышаем эффективность наших ВВС не на 67 машин, а, как минимум, в три раза больше. Только в этом, 2006 году, Министерство обороны покупает семь таких машин. То есть доля гособоронзаказа на Роствертоле стабильно растет.

Завод производит ремонт и модернизацию вертолетов МИ-2 с литерой «А» - для подготовки вертолетчиков на базе Сызранского училища.

Удельный вес гособоронзаказа (без экспорта) Роствертола, если сюда еще приплюсовать и ремонт тяжелых транспортных вертолетов МИ-26, составляет 27,9 процента.

- Какова судьба вертолета КА-52? Будет ли он принят на вооружение? И почему в последнее время столь велико внимание к вертолетному производству?

- Многие годы шла активная дискуссия в обществе о том, какой вертолет Вооруженным Силам надо приобретать как основной базовый вертолет: МИ-28Н или КА-52, известный как «Аллигатор». Полтора года назад решение по этому вопросу принято и пересматриваться оно не будет. Министерство обороны сделало твердую и окончательную ставку на вертолет МИ-28Н.

Что касается КА-52 - это очень хороший вертолет, но очень дорогостоящий. Мы не отказываемся от его приобретения. И в государственной программе вооружений записано, что Министерство обороны за девять лет приобретет 12 таких вертолетов для Главного разведывательного управления для решения только специальных задач, в том числе для эффективной борьбы с терроризмом.

Что же касается авиастроения в целом - ему уделяется огромное внимание. Потому что это конкурентоспособная высокотехнологичная отрасль, обеспечивающая развитие множества смежных предприятий. Эта отрасль одна из тех, что поможет России диверсифицировать свою экономику и не зависит от продажи нефти и газа. У нас, в рамках ВПК, уже выделено авиационное направление, которое возглавляет Александр Петрович Бобрышев. Он создал на своем Новосибирском авиационном предприятии уникальный самолет СУ-34, который мы начали закупать. Вот поэтому последние месяцы я действительно во время поездок по стране уделяю внимание всему авиационному комплексу. Начиная от маленького вертолета МИ-2 и кончая межконтинентальным стратегическим бомбардировщиком ТУ-160. Здесь все важно и неразрывно связано.

Присутствующий здесь командующий войсками СКВО генерал армии Александр Иванович Баранов прежде всего заинтересован в том, чтобы у него на вооружении как можно быстрее появились и МИ-28Н, и вся гамма вертолетной техники, которая позволит личному составу округа еще более эффективно противодействовать терроризму и надежно охранять наши южные границы.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками