Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
НАШИ ВЕРТОЛЕТЫ ОБГОНЯЮТ ВРЕМЯ


Одной из целей приезда в Ростов-на-Дону вице-премьера Правительства России - министра обороны Сергея Иванова было совещание с командованием СКВО, руководством Южного федерального округа и Ростовской области и посещение местного вертолетного завода, на котором прошли и совещание, и встреча с журналистами.

Выступление на пресс-конференции вице-премьер Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов начал с вертолетной тематики, а затем уже ответил на вопросы журналистов.

– Основная цель нынешнего приезда – знакомство с производственным циклом и планом развития Ростовского вертолетного завода, одного из важнейших для России предприятий ВПК, производящего весь основной класс боевых и тяжелых транспортных вертолетов.

«Роствертол» входит в открытое акционерное общество «Оборонпром», созданное примерно 1,5 года назад. Вертолетная техника – важнейший компонент обороны, безопасности и борьбы с терроризмом. Это еще и хороший коммерческий рынок, на котором Россия удерживает значительные позиции. На «Роствертоле» производится основной базовый вертолет Вооруженных Сил России Ми-24. Хороший вертолет, который еще долгие годы будет стоять на вооружении наших ВВС. Завод не стоит на месте и модернизирует эти вертолеты. Вот Ми-24ПН, например. Производится его экспортный вариант - Ми-35.

А самое главное в ходе этого визита – знакомство с совершенно новым вертолетом Ми-28Н. Это ночной вертолет. Он и всепогодный, и круглосуточный… В нем заложены совершенно другие принципы. Жизнеобеспечение, энерговооруженность этой машины находятся на принципиально другом уровне. Она соответствует всем мировым стандартам и на сегодняшний день как боевой вертолет лидирует в своем классе.

Минобороны РФ в прошлом году заключило так называемый длинный контракт с заводом. Согласно государственной программе вооружений Министерство обороны в течение ближайших девяти лет закупит на «Роствертоле» 67 вертолетов Ми-28Н.

Много это или мало? По всем своим боевым, техническим характеристикам один вертолет Ми-28Н заменяет три вертолета Ми-24. По существу мы повышаем эффективность наших ВВС не на 67 машин, а как минимум в три раза больше. Только в этом, 2006 году Министерство обороны покупает семь таких машин. То есть доля гособоронзаказа на «Роствертоле» стабильно растет.

Помимо боевых вертолетов, завод производит ремонт и модернизацию вертолетов Ми-2 с литерой «А». Этот вертолет нужен как учебный для подготовки вертолетчиков на базе Сызранского училища, поскольку позволяет эффективно расходовать горюче-смазочные материалы, которые, как всем известно, нынче дороги.

Удельный вес гособоронзаказа (без экспорта) «Роствертола», если сюда еще приплюсовать и ремонт тяжелых транспортных вертолетов Ми-26, составляет 27,9 процента. По сравнению только с прошлым годом доля гособоронзаказа тут увеличилась на треть. Эта цифра подчеркивает внимание государства и Министерства обороны к этому заводу.

(…)

Затем С.Б. Иванов ответил на ряд вопросов.

- Какова судьба вертолета Ка-52? Будет ли он принят на вооружение? И почему в последнее время столь велико внимание к вертолетному производству?

- Многие годы шла активная дискуссия в обществе о том, какой вертолет Вооруженным Силам надо приобретать как основной базовый: Ми-28Н или Ка-52, именуемый «Аллигатором». Полтора года назад решение по этому вопросу принято и пересматриваться не будет. Министерство обороны сделало твердую и окончательную ставку на Ми-28Н, который будет основным базовым боевым вертолетом для наших Вооруженных Сил.

Что касается Ка-52 - это очень хороший вертолет, но очень дорогостоящий. Мы не отказываемся от его приобретения. И в Государственной программе вооружений записано, что Министерство обороны за девять лет приобретет 12 таких машин. Все они приобретаются для решения только специальных задач, в том числе эффективной борьбы с терроризмом. Но повторюсь: базовым, основным вертолетом будет Ми-28Н. И дискуссия по этому вопросу закончена.

Что же касается авиастроения в целом, то ему на самом деле уделяется огромное внимание. Потому что это конкурентоспособная высокотехнологичная отрасль, обеспечивающая развитие множества смежных предприятий, производящих и материалы, и композиты, и авионику, и различные приборы - то, без чего современный самолет или вертолет, гражданский или военный, не поднимется в воздух. Эта отрасль одна из тех, что поможет России диверсифицировать свою экономику и не зависеть от продажи нефти и газа.

У нас в рамках ВПК уже выделено авиационное направление, которое возглавляет Александр Петрович Бобрышев. Он создал на своем новосибирском авиационном предприятии уникальный самолет Су-34, который мы начали закупать. Вот поэтому последние месяцы я действительно во время поездок по стране уделяю внимание всему авиационному комплексу. Начиная от маленького вертолета Ми-2 и кончая межконтинентальным стратегическим бомбардировщиком Ту-160. Здесь все важно и неразрывно связано.

Вертолетная техника - это отдельная важнейшая ниша. Без современных боевых вертолетов мы не сможем эффективно противодействовать терроризму. Присутствующий здесь командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Иванович Баранов прежде всего заинтересован в том, чтобы у него на вооружении как можно быстрее появились и Ми-28Н и вся гамма вертолетной техники, которая позволит личному составу округа еще более эффективно противодействовать терроризму и надежно охранять наши южные границы.

- Как будут решаться проблемы оборонного комплекса в Южном регионе?

- Я присутствовал на заседании правительства, где губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб докладывал о социально-экономическом развитии области, отдельным блоком говорил о предприятиях ВПК. Я встречался с директорами всех основных предприятий Ростовской области, такими как завод имени Бериева, НИИ дальней связи, казенное предприятие в Каменске, работающее на весь спектр боеприпасной отрасли Российской Федерации… На отдельных предприятиях есть проблемы, которые мы не скрываем.

Если говорить о гособоронзаказе по Ростову и области, то по сравнению с прошлым годом он увеличился на 35 процентов и составил 3,9 миллиарда рублей. А в 2007 году, это мы уже точно знаем, все цифры утверждены, он составит 5,2 миллиарда рублей. Почувствуйте разницу. То есть внимание государства к предприятиям, которые способны производить конкурентоспособную продукцию, растет. В то же время ни одно предприятие, если оно рассчитывает полностью и целиком только на гособоронзаказ, не выживет. Это бесполезно. Мировая практика четко показывает, что современные предприятия в оборонной сфере работают эффективно, когда доля гособоронзаказа составляет 40-50 процентов. Все остальное - гражданская продукция. Она должна быть высокотехнологичной и соответствовать профилю данного предприятия.



2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками