Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
МИНИСТР УШЕЛ В ОБОРОНКУ


В южной столице российский вице-премьер созвал краткое совещание, на котором присутствовал полпред в ЮФО Дмитрий Козак, губернатор Владимир Чуб, командующий СКВО Александр Баранов, представители Рособоронзаказа и Рособоронэкспорта, директора основных ростовских оборонных предприятий. Предмет его обсуждения так и остался неизвестным всем в нем не участвовавшим. Зато по окончании совещания все выглядели довольными произошедшим.

На итоговой пресс-конференции «ЮР» попытался все же выяснить у Сергея Иванова, не связано ли состоявшееся обсуждение с теми проблемами оборонного комплекса Ростовской области, о которых докладывал недавно правительству РФ ростовский губернатор, и как эти проблемы будут решаться. Предположив к тому же, что речь может идти о сокращении числа оборонных предприятий и об усилении роли государства в них. Министр, впрочем, подсказкой демонстративно не воспользовался.

— Да, я действительно был на заседании правительства, которое вы упоминаете, — не стал скрывать очевидных фактов Сергей Иванов.

На этом откровения сразу же закончились. Министр, который перед этим скрупулезно изучал производство вертолетов в цехах Роствертола, сообщил, что это-то предприятие проблемным уж никак считать не приходится. Ростовские вертолеты, по мнению главы военного ведомства, полностью соответствуют мировым стандартам, а роствертоловская новинка — боевой вертолет МИ-28Н — вообще лидер в своем классе.

— Минобороны в прошлом году заключило с Роствертолом так называемый длинный контракт, — добавил также Сергей Иванов. — За девять лет мы купим 67 вертолетов Ми-28Н. При том, что Ми-28Н втрое эффективнее Ми-24, можно считать, что на самом деле мы купим в три раза больше машин.

Возможно, Роствертолу придется в обмен на предоставление большого госзаказа делиться с государственным Оборонпромом пакетом акций. В мае на внеочередном собрании акционеров Роствертола как раз было принято решение о размещении по закрытой подписке допэмиссии акций компании. Эксперты рынка предполагают, что ОАО ОПК «Оборонпром», в который вошел Ростовский вертолетный завод, скупит весь объем его допэмиссии и часть акций частных держателей и доведет в перспективе свой пакет до контрольного. Считается, что продажа контрольного пакета стала неофициальным условием получения госзаказа на производство вертолетов от Минобороны. Официально подтвердить или опровергнуть такое мнение, да еще на самом высшем уровне, «ЮР» так и не удалось.

О проблемах прочих предприятий оборонки министр распространяться тоже не стал. Правда, заверил, что внимание государства к оборонным предприятиям, выпускающим конкурентоспособную продукцию, будет расти, причем в осязаемом денежном выражении. Уже в этом году, по данным Сергея Иванова, объем госзаказа для ОПК Ростовской области вырастет на треть — до 3,9 миллиарда рублей, в 2007 году — и того больше — до 5,2 миллиарда рублей.

— Ни одно предприятие только на госзаказе не выживет, — сказал, как отрезал, вице-премьер РФ. — Мировая практика доказывает, что оптимальное соотношение коммерческой и военной продукции для оборонных предприятий не превышает 50 на 50 процентов.

Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, напротив, выглядел более озабоченным судьбой проблемных предприятий оборонки округа. По данным специалистов полпредства в ЮФО, на сегодня 17% из 64 таких предприятий загружено госзаказом только на 5%, восемь же оборонных ГУПов не имеют госзаказа вообще.

— В настоящий момент проводится полная инвентаризация всех оборонных предприятий Южного округа, — сообщил Дмитрий Козак. — Возможно, не все предприятия стоит держать в руках неэффективного собственника — государства, а продавать такие предприятия или профилировать их.

Зато ростовский губернатор, кажется, итогами визита Минобороны был вполне доволен:

— На сегодняшнем совещании присутствовали директора 12 основных по объему произведенной продукции предприятий ОПК области, — сообщил Владимир Чуб. — Госзаказ на них составляет в среднем до 55% объема производства. Так что в соотношении, которое назвал министр обороны, мы, можно считать, близки к насыщению военными заказами.

Таким образом, из присутствовавших на пресс-конференции только гендиректор Роствертола Борис Слюсарь так и не высказался о судьбах региональной оборонки. И, может быть, вовсе не потому, что Ростовский вертолетный завод уже вполне определился в своем пути, близком к государственному мейнстриму. А потому, что гендиректор устал. Перед этим он провел подробную многочасовую экскурсию по цехам завода для министра обороны и сопровождавших его высоких гражданских и военных чиновников.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками