Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" БУДЕТ НАРАЩИВАТЬ УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ


Участие ФГУП "Рособоронэкспорт" в управлении экспортоориентированными предприятиями будет усиливаться.

"Мы планируем наращивать участие в управлении экспортоориентированными предприятиями и холдингами", - заявил журналистам в Париже международном авиационно-космическом салоне генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов.

При этом он пояснил, что речь идет только о тех холдингах, которые являются в определенном смысле монополистами в производстве той или иной продукции. "Если создано два однотипных холдинга, то здесь мы не имеем права участвовать в одном из них, так как вольно или невольно будем лоббировать его интересы, но если создаются холдинги, являющиеся монополистом производства той или иной продукции, мы должны там быть", - сказал С.Чемезов.

В качестве примера он привел концерн ПВО "Алмаз-Антей". "В таком концерне мы должны быть обязательно в совете директоров, для того чтобы изнутри видеть все, что происходит", - сказал С.Чемезов.

При этом он отметил, что "Рособоронэкспорту" не обязательно иметь акции этих холдингов или какие-то большие контрольные пакеты. "Нам важно иметь место в совете директоров", - сказал он.

С.Чемезов сообщил, что "Рособоронэкспорт" сам создает холдинг, получивший название ОПК "Оборонпром". "К этому холдингу неоднозначное отношение. Нас почему-то обвиняют в том, что мы пытаемся финансовые потоки замкнуть на себя", - сказал С.Чемезов.

По его словам, в этом холдинге реализована принципиально другая схема управления, чем в компании "Сухой"или концерне ПВО "Алмаз-Антей". "Мы не ставим задачу пропускать финансовые потоки через себя", - сказал С.Чемезов. По его словам, холдинг, сама управляющая структура должны жить на проценты от отчислений, а все денежные потоки как шли, так и должны идти.

С.Чемезов подчеркнул, что задача холдинга заключается не в подписании контрактов, а в том, чтобы определить, как с максимальной эффективностью его выполнить, кому отдать контракт. "Тому же Казанскому вертолетному заводу, Уланудэнскому авиационному заводу или создать кооперацию. У нас сейчас каждое вертолетное предприятие изготавливает лопасти. Зачем налаживать производство лопастей на каждом заводе? Достаточно на одном", - сказал С.Чемезов.

Он также отметил, что поставляемый на экспорт вертолет Ми-17 также сегодня выпускается на двух предприятиях - в Казани и в Улан-Удэ. "Наверное надо перевести производство на один из этих заводов. Объективно на Казанский вертолетный завод, а Уланулэнский авиационный завод загрузить всем остальным - производство лопастей, других комплектующих".

По словам С.Чемезова, абсолютно не обязательно иметь на каждом предприятии свое конструкторское бюро. "Если есть Московский вертолетный завод, многие годы занимающийся разработкой вертолетной техники, зачем создавать аналогичный КБ на всех серийных заводах", - сказал он.

С.Чемезов особо подчеркнул, что в принятии таких решений как раз и заключается задача управления холдингом.



2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками