Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ПОРТУГАЛИЯ БЕРЕТ "КАМОВЫ"


Португалия выплатила ОАО "Камов" аванс по контракту на шесть вертолетов Ка-32. Между тем сделка может в любой момент сорваться. Дело в том, что польская PZL Swidnik и представитель американской Bell Helicopter оспорили в суде итоги португальского тендера, на котором весной победил "Камов". 

Как рассказали вчера Ъ в корпорации "Оборонпром", в начале октября Португалия перечислила ОАО "Камов" (49,64% принадлежит "Оборонпрому") аванс в рамках контракта стоимостью $50 млн. По нему российская компания должна поставить стране шесть противопожарных вертолетов Ка-32. На днях на ФГУП "Кумертауское авиационное производственное предприятие" (подрядчик "Камова") начата сборка первой машины. Она должна быть поставлена заказчику в феврале, весь контракт планируется выполнить до конца 2007 года. Вертолеты Ка-32 в пожарной модификации фирма "Камов" активно продвигает на европейский и азиатский рынки. На сегодня около 50 машин этого типа приобрела Южная Корея, 9 -- Испания, 2 -- Швейцария. Португалии "Камов" предлагал вертолеты начиная с 2003 года.

Министерство внутренней администрации Португалии (МВА, аналог российского МЧС) объявило в ноябре 2005 года четыре тендера на поставку и аренду легких и средних вертолетов. Необходимость этого была вызвана сильными пожарами 2005 года, когда в Португалии огонь охватил половину лесов. До сих пор министерство использовало для тушения лесных пожаров арендуемые вертолеты, но в 2005 году их катастрофически не хватало. Поэтому правительство страны поручило МВА создать собственную пожарную авиационную группу.

В тендере на поставку средних вертолетов приняли участие португальская Helibravo с французским вертолетом AS-365N3 Dauphin, польская PZL Swidnik S.A. с W3 Sokol, французская Eurocopter с AS-365N3 Dauphin и два португальских оператора вертолетной техники -- Helisul с американским Bell-412EP и Heliportugal с российским Ka-32A11BC. Немецкая фирма Helion Procopter Industries также рассматривала возможность предложить на тендер пожарный вариант вертолета Ми-171 Улан-Удэнского вертолетного завода. Но "Оборонпром" настоял на Ка-32, поскольку эти машины Португалия уже арендовала в 2005 году для тушения лесных пожаров. Итоги тендера подвели в апреле. Его фаворитом считался Bell-412, но в итоге выиграла Heliportugal. В мае фирма "Камов" подписала с ней контракт на поставку шести Ка-32А11ВС.

Helisul и PZL-Swidnik не согласились с решением тендерной комиссии и обратились в городской арбитражный суд Лиссабона. Они оспорили итоги тендера, сославшись на процедурные нарушения. В настоящее время в суде продолжается рассмотрение дела по существу. Тем не менее португальская сторона, не дожидаясь судебного решения, перечислила аванс на изготовление законтрактованных машин. В "Оборонпроме" уверены, что шансы на победу в суде Helisul и PZL Swidnik "исчезающе малы, поскольку решение тендерной комиссии оформлено безупречно". В Bell Helicopter и PZL Swidnik вчера отказались обсуждать перспективу судебного разбирательства.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками