Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ИСПЫТАНИЯ ПЕРВОГО ЗАКАЗАННОГО ПОРТУГАЛИЕЙ КАМОВСКОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВЕРТОЛЕТА ПРОЙДУТ В ОКТЯБРЕ


Испытания первого вертолета фирмы "Камов" Ка-32А11ВС (в пожарной модификации), заказанного Португалией, начнутся в октябре, сообщил"Интерфаксу-АВН" в пятницу представитель Объединенной промышленной корпорации (ОПК) "Оборонпром".

"Сборка вертолета уже завершается на Кумертауском авиационном производственном предприятии, испытания вертолета пройдут еще до конца октября", - сказал представитель "Оборонпрома".

Он напомнил, что тендер на поставку средних вертолетов министерство внутренней администрации (МВА) Португалии объявило в ноябре 2005 года.

"Дело в том, что на фоне значительного увеличения в последние годы в Португалии количества и масштабов возгораний МВА всерьез занялось созданием собственной авиационной группировки, поскольку арендуемых вертолетов катастрофически не хватало", - пояснил собеседник агентства.

Российский вертолет Ka-32A11BC на тендере представлял португальский оператор вертолетной техники Heliportugal, подписавший с фирмой "Камов" соглашение о сотрудничестве. Кроме того, в тендере участвовали компании Helibravo (Португалия) с французским вертолетом Dauphin AS-365N3, Swidnik (Польша) с вертолетом PZL Sokol, Eurocopter (Франция) с вертолетом Dauphin ASN-365N3 и Helisul (Португалия) с американским вертолетом Bell-412EP.

Еще одна компания - немецкая "Helion procopter industries Gmbh" - также планировала участвовать в тендере с вертолетами Ми-171 производства Улан-Удэнского авиазавода, однако в рамках управляющей компании "Оборонпром" в целях исключения внутрихолдинговой конкуренции было принято решение вывести на тендер только Ка-32А11ВС. При этом учитывалось, что эта машина уже работала в Португалии на пожаротушении, была известна заказчику и имела определенные перспективы выиграть тендер, отметил представитель "Оборонпрома".

"Итоги тендера были подведены в апреле 2006 года, его выиграла компания Heliрortugal, и уже в мае был подписан контракт с фирмой "Камов" на поставку шести вертолетов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что конкуренты (прежде всего, Helisul и Swidnik) не согласились с решением тендерной комиссии и обратились в суд с заявлением о признании не действительными итогов тендера. По словам представителя "Оборонпрома", "это заявление рассматривается установленным в Португалии порядком, между тем Португалия в начале октября выплатила российской стороне аванс".

Собеседник уточнил, что общая сумма контракта составляет почти $50 млн. По условиям контракта российская сторона, кроме поставки вертолетов, должна также обучить летно-технический состав, осуществлять послепродажное обслуживание вертолетов и создать сервисный центр в Португалии. Срок исполнения контракта - 1,5 года.

Камовский вертолет Ка-32 зарекомендовал себя как надежный, эффективный "пожарный" в России, Испании, Канаде, Португалии, Швейцарии, Германии, Греции, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, Новой Зеландии, на Соломоновых островах, в Турции, Иране, Алжире, ЮАР, на Филиппинах, в Австралии, Франции, Австрии, Республике Южная Корея, на Кипре и в других странах.

По оценке специалистов, вертолет Ка-32А11ВС, сертифицированный во многих странах, полностью соответствует стандартам FAR29 и является лучшим представителем камовского семейства вертолетов этого типа. В нем реализованы оригинальные конструкторские решения, которые позволяют поднимать и транспортировать на внешней подвеске крупногабаритные грузы весом до пяти тонн.

ОПК "Оборонпром" контролирует 49,46% акций фирмы "Камов".

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками