На Международной аэрокосмической выставке ILA-2006, которая пройдет 16-21 мая в Берлине, предприятия вертолетостроительного холдинга ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» в рамках российской экспозиции под эгидой ФГУП «Рособоронэкспорт» представят производимую технику - марки «Миль» и «Камов». Делегацию возглавит генеральный директор ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров.
На стенде ОПК «Оборонпром», который объединяет Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля, ОАО «Камов», Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолетный завод, ОАО «Роствертол», вниманию посетителей будет представлена информация о летных и эксплуатационных характеристиках всего спектра боевых и гражданских вертолетов марки «Камов» и «Миль».
Д. Мантуров, генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром»: «Российских вертолетостроителей связывают давние отношения с Европой и Германией в частности. Вертолёты Ми-8/17 эксплуатируются в Германии. Вертолёты Ка-32 используются для ликвидации лесных пожаров, на высотных и промышленных объектах в Германии, Испании, Португалии, Швейцарии. Признание наших машин на этом высококонкурентном рынке свидетельствует об отличных лётно-эксплуатационных качествах отечественной техники, высоком уровне конструкторских решений российских инженеров.
Уверен, что участие предприятий нашего вертолетостроительного холдинга в выставке ILA-2006 будет способствовать дальнейшему продвижению отечественной авиационной техники на мировые рынки, укреплению взаимовыгодного делового сотрудничества с европейскими странами в важных наукоёмких отраслях экономики».
* * *
Средний многоцелевой вертолёт Ми-8/17
Самый распространенный вертолёт в мире – всего было выпущено более 11 тысяч машин этого типа, которые были поставлены в 80 стран. Универсальность, надежность и неприхотливость в эксплуатации – вот слагаемые успеха этого вертолёта.
Проводится комплексная программа модернизации Ми-8/17 совместно с Казанским вертолетным (Ми-172) и Улан-Удэнским авиационным (Ми-171) заводами с целью продления жизненного цикла (ресурсов и сроков эксплуатации), всестороннего улучшения тактико-технических и экономических характеристик, расширения сфер применения, обеспечения круглосуточного использования, улучшения условий работы экипажа, погрузки и выгрузки пассажиров и техники, повышения защиты экипажа и пассажиров, а также живучести конструкции.
Самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26
Гордость отечественного вертолетостроения. Специалистами признан одним из лучших вертолетов своего класса.
В рамках проходившей в Иордании в марте 2006 года выставке SOFEX-2006 была осуществлена уникальная операция: в Амман Ми-26 доставил в своём грузовом отсеке другой вертолёт – Ка-226. Средства массовой информации назвали это «вертолётной матрёшкой».
Вертолет успешно используется во многих странах как военными, так и гражданскими службами, международными организациями, например, ООН. Задействовался при ликвидации многих природных и техногенных катастроф, в частности, в Чернобыле (Украина), Карачи (Пакистан), и – недавно - ликвидации последствий землетрясения на российском Дальнем Востоке.
Используется также для перевозки пассажиров, в качестве подъёмного крана, как топливозаправщик.
В настоящее время ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля» совместно с ОАО «Роствертол» проводят программу модернизации Ми-26 с целью дальнейшего улучшения летно-технических и экономических характеристик, а также расширение условий областей эксплуатации. Создан макет кабины модернизированного вертолёта круглосуточного применения Ми-26Т2. Модернизация предусматривает сокращение экипажа и установку современного бортового радио-электронного комплекса.
Военный вертолет нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник»
Бортовой радиоэлектронный комплекс и вооружение обеспечивают поиск и уничтожение бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника в любое время суток и любых погодных условиях. Особенности конструкции гарантируют высокую живучесть вертолета и выживаемость экипажа. Министерством обороны России Ми-28Н определен в качестве основного ударного вертолета Российской армии.
Многоцелевой вертолёт Ка-32
Для выполнения сложных, нестандартных операций, сопряженных с повышенным риском, всепогодный Ка-32 незаменим. Вертолет типа Ка-32 зарекомендовал себя как эффективный пожарный и надежный спасательно-патрульный вертолет в России, Испании, Канаде, Португалии, Швейцарии, Германии, Греции, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, Новой Зеландии, на Соломоновых островах, в Турции, Иране, Алжире, ЮАР, на Филиппинах, в Австралии, Франции, Австрии, Республике Южная Корея, на Кипре и в других странах. На этом вертолете установлено 7 мировых рекордов.
На сегодняшний день лучшим представителем вертолетов семейства Ка-32 является Ка-32А11ВС, сертифицированный во многих странах, в том числе по американским нормам летной годности. Вертолет полностью соответствует стандартам FAR29. Ка-32А11ВС является признанным профессионалом в ликвидации масштабных и локальных пожаров в лесах, труднодоступных местах, на высотных и промышленных объектах. В процессе создания вертолета конструкторы фирмы «Камов» пришли к оригинальным решениям, которые сделали возможным поднимать и транспортировать на внешней подвеске крупногабаритные грузы весом до 7 тонн. Ка-32 идеален для работы на суше и на море, в горах и в сложных метеоусловиях. Благодаря противообледенительной системе в сочетании с высокими летно-техническими характеристиками, вертолет является эффективным средством ледовой разведки и проведения спасательных работ в трудных условиях северных широт.
Многоцелевой вертолёт среднего класса Ми-38
Создается в рамках совместного предприятия «Евромиль», учредителями которого являются ОАО «МВЗ им. М.Л.Миля» и ОАО «Казанский вертолетный завод». В настоящее время Ми-38 проходит летные доводочные испытания. Большую роль в разработке вертолета играет международная кооперация, в частности, в силовой установке используются двигатели канадской фирмы Pratt&Whitney Canada. Предусматривается широкое использование зарубежной авионики и элементов обеспечения внутреннего комфорта. Разработка Ми-38 включена в главные приоритеты Федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России». Вертолет предназначен для перевозки 30 пассажиров либо 5 тонн груза внутри кабины или 7 тонн на внешней подвеске. Соответствие российским нормам АП-29, европейским JAR-29 и американским FAR-29, заложенные, большие ресурсы, обеспечение эксплуатации по состоянию, высокий комфорт для экипажа и пассажиров делают вертолет Ми-38 исключительно перспективным на мировом рынке.
Боевой вертолёт Ка-52 «Аллигатор»
Двухместная модификация известного боевого вертолета Ка-50, поставленного на вооружение ВВС РФ в 1995 году. Предназначен для решения широкого круга боевых задач днем и ночью в любых погодных условиях с применением всех средств поражения. Это командирская машина армейской авиации, призванная повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов. Вертолет пригоден для использования в учебном варианте. Высокие летные данные соосной машины в сочетании с уникальной маневренностью позволяют Ка-52 выполнять боевые маневры в малом объеме воздушного пространства (например, в горах) для занятия выгодной атакующей позиции за кратчайшее время.
Многоцелевой вертолёт Ка-62
Создан на базе армейского вертолета Ка-60 и предназначен для перевозки пассажиров и грузов в транспортной кабине, а также транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске.
Вертолет Ка-62 спроектирован с учетом международных требований по безопасности полетов. Обеспечены полет и посадка с одним работающим двигателем. Машина оснащена эффективными противообледенительной и противопожарной системами.
Легкий многоцелевой вертолёт Ка-226
Имеет модульную конструкцию, что позволяет использовать его в различных вариантах: пассажирском, транспортном, аварийно-спасательном, санитарном, патрульном, противопожарном. Машина сочетает в себе удачно найденные, выверенные решения – соосную схему и конструкцию «летающего шасси» – с современными технологиями. Вертолет оснащен навигационно-пилотажным оборудованием нового поколения. Разработаны варианты с установкой оборудования для производственно-экологического мониторинга объектов и контроля магистральных трубопроводов, аэрофотосъемки, обслуживания буровых платформ и морских судов. В конструкции фюзеляжа и лопастей использованы композитные материалы, что обеспечивает достижение больших сроков службы. Результат – вертолет, соответствующий требованиям международных стандартов по надежности, ресурсу, шуму и безопасности полета, сертифицированный по нормам летной годности АП-29, гармонизированными с FAR29.
Пример положительного опыта международной кооперации: вертолёт оснащен двумя двигателями Аллисон 25-С20R фирмы Rolls&Royce.
* * *
ОАО «ОПК «Оборонпром» - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, создана в 2002 году.
Акционерами ОПК «Оборонпром» являются: Российская Федерация (51%), ФГУП «Рособоронэкспорт» (31,13%), Республика Татарстан (15,07%), ОАО «Роствертол» (2,79%).
В состав вертолетостроительного холдинга ОПК «Оборонпром» входят: ОАО «Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля», ОАО «Камов», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Роствертол», ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперёд», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие», ОАО «Камов-Холдинг».
ОАО «ОПК «Оборонпром» также контролирует более 75% акций ОАО «Оборонительные системы», владеет 100% акций ЗАО «Оборонпромлизинг» и др.