Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
РЭБ — НЕВИДИМАЯ СХВАТКА


Как уже сообщала «Красная звезда», 15 апреля в нашей стране отмечался день специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Значение радиоэлектронной борьбы трудно переоценить. Можно сказать без преувеличения: кто добился преимущества в РЭБ – тот доминирует на поле боя, за тем победа. И здесь многое зависит от разработчиков и производителей этого вида ВВТ. Особняком среди них стоит Национальный научно-технический центр радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ), входящий в ОАО «Оборонпром».

Коллектив НТЦ РЭБ в минувшую пятницу проводил праздничные мероприятия. Ряду сотрудников были вручены грамоты Минобороны России, Минпромэнерго и Роспрома, почетные знаки Генерального штаба ВС России.

Отметим, что за сравнительно недолгий срок своего существования НТЦ стал координирующей научно-исследовательской организацией, выполняющей полный комплекс мероприятий по объединению и координации действий предприятий разработчиков и производителей техники РЭБ. Весна этого года будет решающей для формирования интегрированной структуры (концерна) РЭБ. Завершается процесс согласования правовых документов.

Организация установила тесные связи с военно-научными учреждениями в виде соглашений о сотрудничестве и плодотворно работает с заказывающими управлениями Минобороны России, продвигая новые перспективные НИОКР.

Примечательно, что НИИ и заводы оборонной промышленности сами изъявляют желание войти в новый концерн, что достаточно необычно для оборонно-промышленного комплекса России.

В беседе с корреспондентом «Красной звезды» генеральный директор ЗАО «Национальный научно-технический центр РЭР и РЭБ» Александр ГАВРИЛОВ (на снимке) изложил свои взгляды на историю и перспективы развития отрасли.

- Создание и развитие предприятий РЭБ является неотъемлемой составной частью истории радиоэлектронной борьбы. В предвоенные годы в Советском Союзе изготавливались опытные образцы станций радиопомех «Шторм» в ультракоротковолновом, «Шторм-2» - в средневолновом и «Гром» - в коротковолновом диапазонах волн для подавления линий радиосвязи противника. Активное участие в их разработке принимали академик Шулейкин, профессор Кляцкин и другие.

Первым научно-исследовательским учреждением, в котором была начата разработка техники РЭБ, стал НИИ-108 Министерства радиопромышленности, который возглавил первый его директор академик А. Берг. Институт был создан в июле 1943 г. В дальнейшем он был переименован в ЦНИРТИ. В 1957 г. был создан Калужский НИРТИ как филиал ЦНИИ-108, основным направлением деятельности института с момента его образования стало создание средств радиотехнической разведки и РЭБ для различных объектов видов Вооруженных Сил.

1945—1955 гг. характеризуются успешными действиями США, СССР и их союзников по расширению областей применения радиоэлектроники в военном деле и еще более решительными шагами сторон по усилению борьбы с радиоэлектронными средствами.

Именно тогда появляются первые отечественные научные работы по радиоэлектронному подавлению известных советских ученых и инженеров Берга, Щукина, Котельникова, Введенского, Шулейкина, Леонтовича, Минца. Под руководством конструкторов Органова, Воронцова, Брахмана, Альтмана, Попова были созданы станции помех СПС-1, -2, СПБ-1 («Альфа»), СПБ-5 («Бета»), АСО и другие. В дальнейшем шло наращивание производства по мере развития РЭБ.

Сегодня более 100 российских предприятий выполняют работы, связанные с тематикой РЭБ. К сожалению, пока перед отраслью стоит много нерешенных проблем. Они, в частности, связаны с проектированием и производством перспективных средств РЭБ. Недостаточны масштабы исследований по обоснованию новых принципов и методов РЭБ, низок уровень унификации технических решений аппаратурной части систем и средств РЭБ различных видов Вооруженных Сил. Медленно идет интеграция систем и средств РЭБ с комплексами бортового оборудования.

Именно поэтому создание концерна РЭБ сегодня актуально как никогда. На фоне поступательного развития средств радиоэлектронной борьбы ведущих зарубежных стран, где предприятия и НИИ регулярно получали заказы на разработку и переоснащение войск, отечественная промышленность средств РЭБ, как и большинство оборонных отраслей, переживает затянувшийся спад.

Проведенная интеграция позволила зарубежным корпорациям сконцентрировать финансовые, научные, производственные и другие ресурсы для создания принципиально новых средств РЭБ.

Для ликвидации сложившейся ситуации и было принято решение о консолидации всей отрасли РЭБ под жестким государственным управлением. Главной целью создания интегрированной структуры является сохранение и развитие научно-технического и производственно-технологического потенциала предприятий РЭБ и наращивание производства наукоемкой гражданской продукции и конкурентоспособной на мировом рынке специальной продукции.

Объединение предприятий в новой структуре позволит скоординировать техническую политику и исключить параллелизм в работе. Мы сможем более эффективно концентрировать имеющиеся ресурсы - кадровые, производственные, научно-технические, финансовые, материальные - на приоритетных направлениях развития техники РЭБ, а также осуществлять внутривидовую и межвидовую унификацию аппаратуры. На концерн будет также возлагаться задача по формированию перспективных целей федеральной программы разработки и производства средств РЭБ, созданию высококачественной унифицированной элементной базы и проведению скоординированной политики в области закупки элементной базы. Еще одно направление - координация политики в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Редакция «Красной звезды» поздравляет сотрудников НТЦ РЭБ с прошедшим профессиональным праздником и желает коллективу центра крепкого здоровья и творческих успехов в создании новых образцов систем и средств РЭБ.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками