Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
"ЧЕРНОЙ АКУЛЕ" НУЖНО НАЙТИ МЕСТО НА ГРАЖДАНКЕ


Дальний Восток снова трясет, но не от природных катаклизмов. По образному выражению первого вице-премьера Сергея Иванова, он и премьер-министр Михаил Фрадков "в четыре руки" накрыли край и плотно занялись вопросами развития промышленности и транспортной инфраструктуры.

Премьер-министр посетил Анадырь и Магадан. Первый вице-премьер прилетел во Владивосток, посетив Комсомольск-на-Амуре, Курильские острова и Хабаровск.

Главная цель поездки Сергея Иванова - развеять представление о том, что Дальний Восток является окраиной России. Правительство намерено прочно его связать со всей страной и начать здесь реализовывать новые экономические проекты. Если с развитием туризма все понятно - к саммиту АТЭС в 2012 году планируется создать на острове Русский (он закрывает вход в бухту Золотой Рог, в которой находится Владивосток) целый культурно-оздоровительный город, - то в сфере военной промышленности есть проблемы. Сергей Иванов посетил крупнейшее в крае предприятие "Прогресс". Здесь делают знаменитый вертолет Ка-50 ("Черная акула"), а также самые мощные сверхзвуковые противокорабельные ракеты "Москит".

В прошлом году правительство принимало специальное решение по поводу спасения предприятия. При нулевом гособоронзаказе завод находился на грани закрытия. Сегодня ситуация чуть лучше. В гособоронзаказе до 2015 года военные хотят купить 12 новейших вертолетов, тем самым хоть как-то поддержав предприятие. Параллельно военно-морской флот заказал полную замену стоящих на вооружении крылатых ракет на их более современную модификацию.

- Жить на 99% только за счет гособоронзаказа бесперспективно, - достаточно жестко прокомментировал ситуацию на заводе первый вице-премьер.

- Мы решили, что в течение двух месяцев должен быть представлен бизнес-план развития предприятия, ориентированный на выпуск гражданской продукции. Если его не будет, то я, честно говоря, не вижу перспектив существования завода.

Диверсификацией производства должен заняться недавно образованный холдинг, объединивший всех производителей вертолетной техники в России "Оборонпром". Его специалисты должны найти рыночную нишу для продукции "Прогресс". Это могут быть вертолеты Ми-34, рассчитанные на перевозку всего нескольких человек (их можно использовать как воздушное такси). Это и строительство новых спортивных самолетов марки "Як". У всех этих проектов есть одно очень слабое звено - стоимость конечной продукции. По мнению Иванова, она слишком высока. Предприятию надо искать возможность для снижения издержек.

Есть же положительные примеры диверсификации чисто военных предприятий. Это расположенный в Комсомольске-на-Амуре авиационный завод (КНАПО). До последнего времени здесь делали истребители Су-27 различных модификаций. Завод выживал за счет экспортных контрактов с Китаем, потом получил незначительный гособоронзаказ. Сейчас здесь запускают среднемагистральный пассажирский авиалайнер "Сухой Superjet". Этот проект признан одним из самых перспективных в российском авиастроении.

Поездка Сергея Иванова, по его же словам, конечно же радикально не изменит ситуацию в регионе. Но это еще один шаг к переменам. Иванов даже надеется, что когда-нибудь на остров Русский наши туристы будут летать так же охотно, как сейчас летают в Египет.

- Я сам нырял, - говорит первый вице-премьер. - Я видел этих морских звезд и крабов. Это восхитительно!

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками