Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
“ОБОРОНПРОМ” ИДЕТ В КОМПОНЕНТЫ


"АвтоВАЗ” избавляется от непрофильных активов. Три принадлежащих ему автокомпонентных завода продаются "Оборонпрому” — компании с долей участия "Рособоронэкспорта”. На их основе госкомпания построит собственный автокомпонентный холдинг.

Госхолдинг "Оборонпром” решил заняться автокомпонентным бизнесом, рассказал пресс-секретарь холдинга Илья Якушев. Для этого, по его словам, в июне была создана 100%-ная "дочка” "Оборонпрома” — ООО "Промышленный холдинг "Автокомпоненты”. Оно сейчас завершает сделку по покупке трех заводов автокомпонентных производств у "АвтоВАЗа”. Речь идет о 100% акций Димитровградского (ДААЗ, Ульяновская область) и Скопинского автоагрегатных заводов (СААЗ, Рязанская область) и Сердобского машиностроительного завода (СМЗ, Пензенская область). Якушев говорит, что сейчас заявка на приобретение этих активов находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Представитель ФАС Мария Чернова сообщила, что заявка поступила в ФАС 7 августа и должна быть рассмотрена в течение месяца.

Все три завода — крупнейшие автокомпонентные "дочки” тольяттинского автогиганта. ДААЗ выпускает для "АвтоВАЗа” системы впрыска топлива, замки зажигания, цветное литье, СААЗ — элементы подвески, СМЗ — узлы двигателя и ходовой части. По 100% акций ДААЗа и СААЗа "АвтоВАЗ” владел и раньше. А вот в СМЗ "АвтоВАЗу” в этом году пришлось докупить 49% акций у обанкротившегося ЗАО "ПО "Сердобский машиностроительный завод”.

"Рособоронэкспорт”, контролирующий "АвтоВАЗ”, уже давно задумался о том, чтобы превратить завод в классическое автосборочное предприятие — оставить на нем только окраску, сборку и сварку автомобилей. К примеру, в связи с этим свои дилерские "дочки” "АвтоВАЗ” планирует выделить в одну отдельную дилерскую компанию. Продажа автокомпонентного бизнеса "Оборонпрому” — следующий шаг в этом направлении, говорит пресс-секретарь "АвтоВАЗа” Иван Скрыльник.

Сумму сделки "АвтоВАЗ” и "Оборонпром” не раскрывают. По оценке аналитика ИК "Капитал” Михаила Пака, она могла составить более $200 млн. Правда, из-за того, что и продавец и покупатель связаны с "Рособоронэкспортом”, мог быть дисконт, но небольшой, ведь "АвтоВАЗу” нужны деньги на развитие, рассуждает Пак.

ДААЗом и СААЗом раньше управляла группа "Сок”. Все активы ДААЗа по-прежнему остаются в управлении группы, говорит ее представитель Дмитрий Румянцев, а вот СААЗом теперь будут управлять менеджеры "Оборонпрома”. Якушев отказался говорить, планирует ли "Оборонпром” ставить свой менеджмент и на ДААЗе.

Потом "Оборонпром” намерен привлечь к развитию автокомпонентных активов западных партнеров и создать СП, говорит Якушев. Возможных партнеров он не называет. А топ-менеджер "АвтоВАЗа” ранее говорил, что одним из них может стать Magna. Представитель Magna от комментариев отказался.

Группа "Оборонпром” создана в 2002 г. "Рособоронэкспортом” и "Госинкором”. Государству принадлежит 51,01% акций, ФГУП "Рособоронэкспорт” — 31,13%, Республике Татарстан — 15,07%, "Роствертолу” — 2,79%. Владеет вертолетостроительными активами, ОАО "Оборонительные системы” (производство зенитно-ракетных установок). В 2006 г. выручка предприятий холдинга составила более 30 млрд руб. "АвтоВАЗ” в 2006 г. выпустил 765 627 автомобилей, контролируется "Рособоронэкспортом”.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками