Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
Ноябрь 2016 (2)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
Ноябрь 2015 (1)
Март 2015 (1)
Сентябрь 2014 (28)

  • Шнековые транспортеры ремонт спираль перо для осевых шнековых транспортеров.
  • Где купить вентилируемый фасад дома фасадные панели Биробиджан отделка фасадов цена.
  • "СИБУР" ИЗБАВИТСЯ ОТ БМП


    "СИБУР” планирует в ближайшее время продать свой крупнейший непрофильный актив — "Курганмашзавод”. Побороться за этот актив могут структуры "Рособоронэкспорта” и "Руспромавто”. 

    "Курганмашзавод” (КМЗ) – единственный в России производитель боевых машин пехоты (БМП). Предприятие также выпускает промышленную, строительную технику, оборудование для нефтегазовой отрасли. "СИБУР” – крупнейший нефтехимический холдинг страны, объединяющий около 30 предприятий. Выручка компании за 2003 г. составила 62 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.

    "СИБУР” приобрел контрольный пакет акций КМЗ в 2001 г. Инициатором этой сделки стал тогдашний вице-президент "СИБУРа” Николай Бех, прежде руководивший КамАЗом. Он хотел на базе КМЗ создать машиностроительный холдинг для поставок оборудования "Газпрому”. Но "СИБУР” быстро охладел к этой идее: в 2002 г. после смены руководства холдинга КМЗ был выставлен на продажу. "СИБУРу” долгое время не удавалось найти на этот актив покупателя, который бы смог предложить устраивающую холдинг цену. Впрочем, еще с 2003 г. "СИБУР” хотел продать предприятие "Рособоронэкспорту”, представители которого входят в совет директоров КМЗ. Но совершить сделку "СИБУРу” мешало отсутствие разрешения от своей материнской компании — "Газпрома”.

    Но теперь "СИБУР” близок к тому, чтобы избавиться от непрофильного актива. 26 января совет директоров "Газпрома” обсудит возможность продажи КМЗ. Представитель "Газпрома” отказался комментировать детали будущей сделки до тех пор, пока совет директоров не вынесет свое решение. А представитель "СИБУРа” поясняет, что директора "Газпрома” должны только дать "добро” на продажу КМЗ, покупателя на которого будет искать сам нефтехимический холдинг. Как говорит собеседник "Ведомостей”, на этот актив претендуют 3-4 участника, а сделка может завершиться до конца февраля. Главным критерием выбора победителя будет предложенная цена. Но также будут учитываться и возможности потенциального покупателя по развитию профильного оборонного производства, отмечает собеседник "Ведомостей”. Представитель "СИБУРа” отказался назвать потенциальных покупателей. А источник, близкий к "Газпрому”, говорит, что на покупку КМЗ претендуют "Рособоронэкспорт” и "Руспромавто”.

    Представитель "Руспромавто” Владимир Торин подтвердил желание его компании побороться за покупку КМЗ. Он отмечает, что "Руспромавто” уже владеет рядом оборонных предприятий, в том числе и Арзамасским машиностроительным заводом (выпускает БТР), недавно приобрело 19% акций "Барнаултрансмаша” (производит двигатели для БМП) и намерено развивать это направление в рамках холдинга. А представитель компании "Оборонпром” (входит в "Рособоронэкспорт”) говорит, что его компания не претендует на покупку КМЗ. "В прошлом году мы рассматривали возможность покупки КМЗ, но затем отказались”, — говорит он. Источник, близкий к "Рособоронэкспорту”, все же предполагает, что структуры этой компании заинтересуются приобретением КМЗ.

    Редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов отмечает, что "Рособоронэкспорт” давно присматривается к этому предприятию и последний год демонстрировал желание получить этот завод. По его мнению, в предполагаемой борьбе за КМЗ "Рособоронэкспорт” является фаворитом. А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает оправданным интерес к КМЗ. По словам эксперта, у предприятия неплохой экспортный потенциал. Сейчас завод поставляет свои машины в Южную Корею, но его техникой интересуются и другие страны.

    {sape_links1}

    2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

    SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками