Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
"МЫ ПЛАНИРУЕМ ДОВЕСТИ НАШУ ДОЛЮ НА РЫНКЕ ДО 15%"


Интервью генерального директора ОАО "ОПК "Оборонпром" Дениса Мантурова


-- Ваша оценка перспектив российского экспорта?

-- Перспективы неплохие. Вертолеты сами по себе являются востребованным продуктом. Подписанный в конце прошлого года указ, который дает нам возможность собрать воедино все заводы "милевской" тематики, позволяет избежать внутренней конкуренции и повысить внешнюю конкурентоспособность. С учетом всех этих факторов есть перспективы занятия более серьезной ниши на рынке. Сегодня это порядка 5%. Мы планируем довести нашу долю на рынке до 15%, может быть, и больше.

-- Серийные заводы опасаются, что они после вхождения в холдинг будут отстранены от внешнеэкономической деятельности, потеряют юридическое лицо, разорвутся их связи с зарубежными партнерами.

-- Существует масса вариантов по их участию и сохранению прежних контактов: договорных, акционерных. Каждый из заводов останется отдельным самостоятельным юридическим лицом. "Оборонпром" является владельческой структурой. А предприятия будут работать так же, как и раньше работали. И поставлять свою продукцию заводы будут напрямую, но координируя свою маркетинговую политику с управляющей компанией. Это касается также проведения выставочных, рекламных мероприятий и, естественно, принятия решения по новым перспективным разработкам. Это будет происходить в рамках единой концепции управляющей компании.

-- Как эта политика может реализовываться на тех предприятиях, контрольного пакета акций которых у вас нет? Например, на "Роствертоле"?

-- Акций Ростовского завода у нас действительно пока нет. Мы сейчас как раз вырабатываем механизм участия "Оборонпрома" в "Роствертоле". Либо это будет просто покупка акций у акционеров "Роствертола", либо обмен акционерами "Роствертола" своих акций на акции "Оборонпрома". Сейчас речь идет о блокирующем пакете в 25,1%. В перспективе мы планируем приобрести контрольный пакет, однако это не задача сегодняшнего дня. Хотя в указе записано, что до конца 2005 года правительству совместно с "Оборонпромом" необходимо выработать механизмы обеспечения контрольных пакетов акций заводов в "Оборонпроме". Естественно, никто не собирается ничего забирать, это невозможно. Рассматриваются только легитимные способы покупки или обмена.

-- Какова ситуация с Казанским заводом?

-- У нас есть указ, в котором записано, что 29,92% вносит правительство Татарстана в обмен на акции "Оборонпрома". Акции КВЗ, принадлежащие республике,-- государственные, хотя и не федеральные. Поскольку Татарстан является субъектом РФ, то она получила право обменять свои акции Казанского завода на акции "Оборонпрома". Вопрос только в коэффициенте обмена. Мы вместе с Росимуществом и Министерством имущественных отношений Татарстана уже подписали трехстороннее соглашение с оценочной компанией. К середине мая у нас будет акт об оценке, который должен пройти соответствующую экспертизу в Росимуществе и в Минимуществе Татарстана. После передачи акций правительство республики будет иметь свое представительство в совете директоров "Оборонпрома".

-- Как обстоит дело с Улан-Удэнским и Московским заводами?

-- Согласно указу, 49% акций Улан-Удэнского авиационного завода вносится Росимуществом. Еще 14% - "Рособоронэкспортом". Получается 63% акций. Акции должны быть внесены в июне-июле. В середине мая планируется провести защиту и проверку актов оценки. Также согласно указу, Росимуществом будут внесены 31% акций Московского вертолетного завода. С учетом того факта, что в уставном капитале МВЗ 25% акций -- неголосующие привилегированные, эти 31% акций становятся 41% голосующих акций. Еще 12,5% акций МВЗ находятся в собственности "Роствертола", что в совокупности дает 53,5% голосующих акций.

-- Какова будет роль МВЗ в холдинге? Координатор, управляющая компания?

-- У МВЗ будут элементы управляющей компании. В рамках холдинга мы планируем завод как разработчика наделить дополнительными функциями, в том числе координатора маркетинговых исследований, рекламно-выставочной деятельности.

Сейчас существуют две концепции: часть функций сократить у предприятий, что будет происходить в перспективе, и передать их либо в "Оборонпром", либо на МВЗ. Для себя мы видим более перспективным второй вариант.

-- Могут ли другие акционеры заблокировать передачу госпакетов акций в "Оборонпром"?

-- Существует закон об акционерных обществах, согласно которому любой акционер ОАО может распоряжаться акциями по своему усмотрению. Разрешение на это других акционеров не требуется. Все входящие в холдинг заводы - ОАО.

-- Когда ожидается выход постановления правительства по холдингу?

-- Я надеюсь, оно выйдет в конце апреля -- начале мая.

-- Почему при всех плюсах, которые дает холдинг, в его адрес высказываются и отрицательные мнения? Причем, как правило, их приходится слышать от представителей серийных заводов...

-- Мне неизвестны такие высказывания со стороны серийных заводов.

-- Эти мнения высказываются всегда кулуарно. Официально все за холдинг. Но в неофициальных беседах сразу появляется масса аргументов против. Они говорят, что в начале 90-х годов государство бросило оборонные предприятия и им пришлось выживать самим. А теперь, когда они приносят прибыль, государство решило их вернуть под свой контроль...

-- Это неверное мнение. Государство в данном случае выступает консолидатором, который дает возможность объединиться. Кроме того, государство не планирует держать вечно у себя все эти активы. В принципе мы не исключаем возможности реализации программы IPO, если в этом будет необходимость для развития холдинга. Государство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы структура жила и развивалась, чтобы была загрузка предприятий, которая дает возможность платить налоги, и обеспечивалась занятость населения.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками