Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
ДРУЖБА БЕЗ ОБОРОННЫХ КОМПЛЕКСОВ


Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт":

- Салон "Фарнборо-2006" наглядно доказал, что российская промышленность сегодня активно сотрудничает с западноевропейскими производителями, в том числе и авиационной техники. Среди них и Европейское космическое агентство, компании Bae sistems, Sagem, Boeing. В проекте создания нового самолета Су-35 участвует ряд компаний, которые поставят авионику. Готовится целая цепочка контрактов и соглашений с компаниями Boeing по созданию пассажирских самолетов. Возможны и какие-то военные проекты. Практически со всеми производителями авиационной техники мы установили деловые отношения и продолжаем активно развивать их. Со многими из западных предприятий-партнеров подписаны соглашения о модернизации нашей авиационной техники, которая находится на вооружении многих стран мира. Есть соглашения, касающиеся производства новой техники. Совместно с компаниями Sagem и Thales мы создали самолет Су-30МКИ, который активно продается по всему миру. У этого самолета уникальная кабина и авионика, которая пользуется большим спросом на мировом рынке. Есть еще рад предприятий, с которыми ведутся переговоры на предмет дальнейшего сотрудничества.

Салон показал, что военно-техническое сотрудничество все больше сдвигается в сторону лицензионного производства. Это перспективная область. С каждым годом остается все меньше заказчиков, которые хотели бы купить только готовые изделия. Все ставят вопрос о передаче технологий, о дальнейшем лицензионном производстве у себя самолетов. Но опасений, что, получив лицензию и начав производить самолеты у себя, та или иная страна откажется от российской продукции, нет. Деньги, полученные от продажи лицензий, идут на создание новых, более современных образцов вооружения.

"Рособоронэкспорт" по-прежнему считает, что нам нужно входить в состав совета директоров некоторых предприятий, чтобы контролировать выполнение контрактов. Там, где государство не успевает принять решение по созданию какого-то холдинга, мы делаем это самостоятельно. Например, под управлением Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" создан вертолетный холдинг. Сейчас мы ведем переговоры с бывшими владельцами фирмы "Ависма" и уже в ближайшее время будем владеть более чем контрольным пакетом акций. Через "Ависму" открывается сотрудничество с Boeing. Компания "Сухой" с Boeing создали совместный инженерный центр, в котором наши инженеры и конструкторы, которые по заданию, в том числе и Boeing, разрабатывают отдельные детали и блоки для гражданских самолетов. "Ависма" же изготавливает детали из титана. Планируется создание совместного предприятия по обработке деталей для потенциальных партнеров. Получит развитие и сама "Ависма" - имеется в виду модернизация производства, приобретение собственной сырьевой базы.

На этом салоне мы представляем широкий спектр тренажеров. У нас создано специальное предприятие, которое занимается продвижением на внешний рынок средств обучения. Мы предлагаем заказчику и готовое изделие, и средства обучения, помогаем создавать технические центры и центры обучения. Хорошо продаются вертолеты. Только в этом году мы подписали контрактов на 600 млн. долл. Отечественные вертолетостроительные предприятия будут обеспечены заказами на ближайшие три-четыре года.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками