Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
РОССИЙСКАЯ ОБОРОНКА ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ


Центральными экспонатами двух ключевых для латиноамериканского региона международных выставок станут истребители Су-27СКМ и Су-35, транспортный Су-80 и самолет-амфибия Бе-103, вертолеты Ми-171А и Ми-28НЭ, а также танки и бронемашины Т-80, Т-90С и БТР-90. Сегодня в Рио-де-Жанейро открываются выставка вооружений и военной техники LAAD-2005 и вертолетный салон Helitech Latin America-2005.

Участие российских производителей в этих экспозициях - попытка выхода на один из самых перспективных рынков вооружений и военной техники в мире, оцениваемый экспертами в $21 млрд.

- Вертолет Ми-171А стал первым российским летательным аппаратом, сертифицированным в Латинской Америке, - заявил генеральный директор ОАО "ОПК "Оборонпром" Денис Мантуров. - Получение сертификата открывает дорогу российской вертолетной технике на гражданский авиарынок Бразилии, а также позволяет активнее осваивать другие рынки стран Южной Америки. Многоцелевой транспортный вертолет Ми-171 обладает улучшенными летно-техническими характеристиками и способен выполнять полеты в сложных метеоусловиях и в условиях ограниченной видимости.

Не так давно "ОПК "Оборонпром" уже начал утверждаться на местном рынке, договорившись о поставках 40 многоцелевых вертолетов в Венесуэлу. Бразилия может стать второй страной, купившей российскую вертолетную технику. Правда, эксперты по этому поводу пока предпочитают высказываться сдержанно. Дело в том, что в прошлом году Москва рассчитывала на подписание крупного контракта на поставку истребителей Су-35. Произойти это должно было в ходе визита президента Путина в Бразилию. Однако сделка не состоялась: деньги, предназначенные на перевооружение армии, были направлены в социальную сферу. Сегодня фирма "Сухого" изменила тактику и делает ставку на самолет-амфибию Бе-103. Эта машина вызвала весьма серьезный интерес у бразильской делегации в ходе прошлогоднего авиасалона гидроавиации в Геленджике. Теперь ее демонстрируют с прицелом на заключение контракта.

Госкомпания "Рособоронэкспорт" традиционно продвигает на рынок Бразилии системы ПВО. До этого в страну поставлялись переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Игла", теперь хотят поставлять самоходную зенитно-ракетную установку (ЗРК) "Бук-М1-2". По уникальности реализованных в нем ноу-хау "Бук" превосходит все зарубежные аналоги: обладает высокой огневой мощью, способен одновременно обстреливать до 6 целей, летящих с разных направлений на высотах от 15 метров до 25 км на дальности свыше 42 км. ЗРК может эффективно бороться с современными средствами воздушного нападения, в том числе выполненными по технологии "Стелс", и даже уничтожать тактические баллистические ракеты.

  Однако заключить эти контракты будет непросто. Бразилия весьма зависима от США. Срыв контракта по Су-35 приписывают Вашингтону, заинтересованному в продолжении поставок в страну своих истребителей. Тем не менее российские экспортеры наращивают усилия на латиноамериканском направлении. Поэтому в Рио привезли все, на что богат наш оборонпром.

Дмитрий Литовкин

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками