Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ОРУЖЕЙНЫЙ АЛЬЯНС


Через четыре года на 48-м салоне в Ле-Бурже в российском павильоне будет выставлена продукция Объединенной российской авиастроительной компании. Это вчера пообещал руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. «К этому времени, -- сказал он, -- будут преодолены все организационные проблемы, наладится кооперация в технологической и финансовой областях».

Слова г-на Алешина продолжил руководитель «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Он сообщил, что создание вертолетного холдинга на базе «Оборонпрома» (этой «дочке» «Рособоронэкспорта» принадлежит 49% акций нового холдинга) идет полным ходом. До сентября этого года он будет зарегистрирован, произойдет передача акций. Так что и вертолетчики выступят в Ле-Бурже единым фронтом. Хотя уже сейчас рядом с эмблемой вертолетного предприятия можно видеть эмблемы «Оборонпрома» и «Рособоронэксопрта», символизирующие грядущее объединение. Перспективы нового холдинга, по уверению Сергея Чемезова, весьма хороши, поскольку наши вертолеты -- самые продаваемые. Практически раз в квартал глава «Рособоронэкспорта», по его признанию, подписывает контракт по поставке за рубеж вертолетов. Совсем недавно такие документы подписаны с Мексикой и Венесуэлой.

Вчерашний день на аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже стал центральным для российской делегации -- практически все ее ключевые фигуры, оставив на время текущие выставочные дела, собрались под одной крышей, чтобы рассказать о перспективах российской оборонки в сфере военно-технического сотрудничества. Сделав реверанс в сторону Франции по поводу все более крепнущего сотрудничества, особенно в сфере высоких технологий, замминистра обороны Алексей Московский отметил, что не менее тесные отношения складываются и с другими технически развитыми странами. Настолько тесные, что российские оборонщики намерены создавать совместные с иностранцами предприятия, использовать в отечественных образцах зарубежную элементную базу. Пока мешает российский консерватизм. Хотя на российском вооружении, поставляемом на экспорт, чужая элементная база уже активно используется. У этих образцов, как правило, выше боевые характеристики. В частности, к оснащению истребителя СУ-30 МКИ приложили руку французские фирмы. По словам Алексея Московского, с недавних пор все образцы вооружения, поставленные Россией на экспорт, поступают и на вооружение российской армии.

Вероятно, изменится и структура российского оружейного экспорта. «Пока доля авиационной техники в общем объеме экспорта остается превалирующей, -- сказал глава «Росособоронэкспорта» Сергей Чемезов, -- примерно 60%». Нынешний год обещает быть больше «морским». Но в общем портфеле заказов продолжат главенствовать авиастроители: этот сектор в ближайшее время может быть расширен за счет восточноевропейских заказов на модернизацию поставленной ранее техники, которой в Европе много. Европейцев привлекает здесь прежде всего то обстоятельство, что и в СССР, и в нынешней России действует стандарт авторской ответственности генерального конструктора за тот образец, который он создал. Россияне предостерегли западных партнеров от техники, модернизированной другими руками. «Иначе можно стрельнуть не туда», -- сказал Алексей Московский.

В Ле-Бурже был уточнен план совместных действий «Роскосмоса» и Европейского космического агентства, подписанный 10 июня в Москве, сообщил глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов. Здесь же принято окончательное решение о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и использования многоразового корабля «Клипер». С предложением о сотрудничестве обратилась также Япония. С европейцами россияне договорились и о создании до 2025 года новой единой ракеты-носителя будущего для запуска гражданских космических систем тяжелого типа. Утрясены юридические и финансовые вопросы, касающиеся участия России в запусках космических аппаратов с полигона Куру во Французской Гвиане.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками