Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
В ТЕНИ ЛОПАСТЕЙ


Неизбежное, по всей видимости, перераспределение доходов в сфере ВТС от авиационной техники к продукции судостроительных предприятий, о которой не раз говорили различные эксперты, вполне возможно не затронет вертолетную составляющую российского военного производства. Винтокрылые машины марки "Ми" пользуются постоянным спросом на международном рынке, при этом перманентная модернизация основных образцов российских вертолетов Ми-8/17 и Ми-24/35 позволяет придать этим машинам летно-технические характеристики, во многом сопоставимые с новейшими отечественными и зарубежными вертолетами, предлагающимися потенциальным заказчикам по значительно более высоким ценам. 

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов в ходе объединенной пресс-конференции российской делегации на авиасалоне в Ле Бурже заявил, что российские вертолеты являются наиболее продаваемыми по сравнению с другими образцами военной техники. В среднем "Рособоронэкспорт" не реже чем раз в квартал подписывает контракт на поставку вертолетной техники в ту или иную страну. Так, в этом году, как сообщил глава "Рособоронэкспорта", были заключены соглашения на поставку вертолетной техники в Мексику и Венесуэлу. В Латинской Америке милевские машины эксплуатируются также в Колумбии, и считается, что неплохие экспортные перспективы имеются для них и в других государствах этого континента.

Одновременно с выставкой в Ле Бурже в северной столице России проходил 9-й Петербургский экономический форум, в ходе которого руководитель группы советников ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Бриндиков заявил, что для успешной торговли России в сфере ВТС надо менять структуру экспорта и продвигать вертолетную технику, прежде всего модификаций Ми-24, Ми-17 и продукцию фирмы "Камов".

Надо отметить, что в течение последних пяти лет вертолетостроительная отрасль демонстрировала устойчивый ежегодный рост объемов продаж. К примеру, по данным центра АСТ, Казанский вертолетный завод реализовал продукции в 1999 г. на 93,3 млн. долл., а в 2003 г. - уже на 210 млн. Кроме того, по итогам работы за 2003 г. в пятерку лучших предприятий ОПК по объему прибыли вошли три потенциальных участника вновь образованного вертолетного холдинга: Казанский вертолетный завод, Улан-Удинский авиазавод и Роствертол.

Все они, а также МВЗ им. Миля и производители авиационного оборудования приняли участие в авиасалоне в Париже. Специалисты имели возможность ознакомиться с материалами по боевым машинам Ми-35, Ми-35М, Ми-35П, Ми-28НЭ, транспортным и транспортно-боевым Ми-17-1В, Ми-171Ш, Ми-26, Ми-38, "Ансат", "Актай". Бортовое оборудование было представлено комплексами навигации и электронной индикации, оптико-электронными системами круглосуточного действия и БРЛС, комплексами средств связи и передачи данных, системами вооружения. Среди привезенных на выставку в Ле Бурже образцов бортового оборудования стоит отметить комплексную систему управления КСУ-А для вертолета "Ансат", разработанную входящей в НПЦ "Технокомплекс" фирмой МНПК "Авионика". КСУ-А представляет собой цифровую четырежды резервированную, четырехканальную (тангаж, крен, курс, высота) систему управления полетом в однопилотном и двухпилотном вариантах применения. КСУ-А обеспечивает характеристики устойчивости и управляемости на всех этапах полета от взлета до посадки в соответствии с требованиями АП-29 и FAR-29, автоматическую стабилизацию углового положения, скорости и высоты полета вертолета, безопасность полета при возникновении возможных отказов в системе, автоматизированный контроль технического состояния аппаратуры КСУ-А в полете и на земле с выдачей на табло летчику-оператору результатов контроля в интересах обеспечения безопасности управления вертолетом и технического обслуживания.

Первоначально планировалось, что разработанный в инициативном порядке на Казанском вертолетном заводе многоцелевой вертолет среднего класса Ми-38, как один из наиболее перспективных среди отечественных вертолетов нового поколения, будет представлен на выставке в Ле Бурже "живьем". Однако эта машина, впервые поднявшаяся в воздух 22 декабря 2003 г., сейчас проходит летно-конструкторские испытания. По оценке первого заместителя генерального директора КВЗ Валерия Карташова, на этап сертификации Ми-38 выйдет не менее чем через 5 лет. По всей видимости, еще дольше затянется и процесс создания легкого вертолета "Актай", что объясняется острым недостатком финансовых средств. Хотя, как отметил замдиректора КВЗ, на сегодняшний день "в железе" уже изготовлены трансмиссия, лопасти, втулка несущего винта, рулевой винт, фюзеляж этой машины.

Пока Ми-38 представляется довольно интересным для потенциальных заказчиков вариантом. Предполагается, что этот вертолет, грузоподъемность которого составляет 5000 кг внутри кабины и 7000 кг на внешней подвеске, будет стоить наполовину дороже Ми-8/17. При этом эксплутационные характеристики новой машины должны быть существенно лучше, чем у вертолетов предыдущего поколения. В частности, срок эксплуатации композитных лопастей несущего винта составляет 6 тыс. часов, а трансмиссии - 12 тыс. часов. Существенно сокращено время предполетной подготовки. Применение современного бортового оборудования позволило сократить экипаж до одного пилота и эксплуатировать вертолет круглосуточно в любых погодных условиях.

Важная особенность вертолета Ми-38 - очень хорошие акустические характеристики. На первом публичном полете осенью прошлого года эта машина летала практически бесшумно. По словам начальника отделения аэродинамики вертолетов ЦАГИ Михаила Головкина, этого удалось добиться за счет внедрения разработанных в институте новых профилей и законцовок. Причем на несущем винте стоят профили, относящиеся еще к третьему поколению. За счет превосходных аэродинамических характеристик и прогрессивной несущей системы Ми-38 перешел рубеж скорости 300 км/ч.

По планам разработчиков, в ближайшие 15 лет на мировом гражданском рынке будет продано не менее 300 Ми-38. Кроме того, как считает Валерий Карташов, в перспективе эта машина должна заменить Ми-8 в российских Вооруженных Силах. По его мнению, альтернативы у наших военных просто нет. По всей видимости, нишу Ми-8/17 новый вертолет должен занять и на внешнем рынке. Хотя пока эта перспектива представляется несколько туманной, учитывая то, что постоянные модернизации вертолетов старого модельного ряда приближают их технические характеристики к современным машинам, а цена остается более низкой. Ми-8/17, очевидно, еще рано списывать со счетов, по мнению Валерия Карташова, они могут выпускаться еще не менее 20 лет. Установка на Ми-8 лопастей от Ми-38, как отметил Михаил Головкин, позволила поднять грузоподъемность этой машины на тонну. Соответственно при такой модернизации заметно улучшаются и акустические характеристики Ми-8/17.

По словам М. Головкина, на сегодняшний день ЦАГИ располагает лучшими в мире наработками по профилям и законцовкам для несущих и рулевых винтов пятого поколения. Они могут использоваться на перспективных вертолетах обычной схемы, которые должны развивать скорость до 400 км/ч. Новые лопасти дают также очень хорошие акустические характеристики: "шумность" снижается на 4-5 децибел. ЦАГИ плотно работает с Казанским вертолетным заводом и МВЗ им. Миля. Помимо Ми-38, специалисты ЦАГИ участвуют в программе создания вертолета "Ансат". В частности, осуществляется комплекс мероприятий по улучшению несущего и хвостового винта этой машины, совершенствованию ее аэродинамических характеристик. В результате уже удалось увеличить максимальную скорость "Ансата" с 255 до 280 км/ч. Одна из перспективных программ, по которой ЦАГИ сотрудничает с МВЗ им. Миля, - создание дальнего вертолета для доставки людей и грузов на буровые платформы, находящиеся на расстоянии до 650 км от берега. Задача дальнего вертолета, необходимого нефте- и газодобывающим компаниям, - преодолеть это расстояние и вернуться, если погодные условия не позволяют осуществить посадку на платформе.

Еще один пример "обратной модернизации", когда элементы самых современных вертолетов устанавливаются на их предшественниках в модельном ряду - это Ми-35М от "Роствертола". Ми-35М можно назвать "Ночным охотником" "в старом корпусе". На этом вертолете применены такие элементы конструкции Ми-28Н, как лопасти, втулка несущего винта, автомат перекоса, рулевой винт. Надо отметить, что втулка имеет эластомерные подшипники. Такое решение позволяет уменьшить вес конструкции на 300 кг, сократить количество часов обслуживания, поскольку эластомерные подшипники не нуждаются в смазке. При этом возрастают скороподъемность и потолок. У Ми-35М динамический потолок составляет 5700 м, а статический - 3100 м, против 4500 м и 1750 соответственно у Ми-35 со старыми лопастями.

БРЭО Ми-35М также не имеет ничего общего с оборудованием Ми-24, но при его создании использован опыт Ми-28. Комплекс навигации и электронной индикации КНЭИ-24 позволяет пилотировать и применять вооружение вертолета круглосуточно в простых и сложных метеоусловиях. Он состоит из двух многофункциональных индикаторов МФИ на цветной ЖК-матрице, установленных по одному на приборной доске летчика и рабочем столе штурмана-оператора, двух малогабаритных вычислительных комплексов, многофункционального пульта управления, систем спутниковой навигации и воздушных сигналов, датчиков и устройств. Обзорно-прицельная система ОПС-24Н с гиростабилизированной оптико-электронной станцией ГОЭС-324 Уральского оптико-механического завода позволяет экипажу Ми-35М круглосуточно применять самые современные российские управляемые ракеты. По всей видимости, первыми этой возможностью смогут воспользоваться венесуэльские вертолетчики. По словам заместителя генерального директора УОМЗ Вениамина Элинсона, первый образец ГОЭС-324 с новым российским тепловизором "Модуль авиа" уже поставлен на "Роствертол" и установлен на Ми-35М, который будет отправлен в Венесуэлу в соответствии с заключенным в марте этого года контрактом. Напомним, что соглашение стоимостью 120 млн. долл. предусматривает поставку "Рособоронэкспортом" в Венесуэлу одного Ми-26Т, шести Ми-17МТВ-5 и трех Ми-35М.

Интересной особенностью Ми-35М является также укороченное крыло с новыми балочными держателями ДБ-3УВ, позволяющими подвешивать противотанковые ракеты "Атака". Держатели уже опробованы на Ми-28Н. На них размещаются многоместные пусковые установки АПУ-8/4-У, позволяющие штурману-оператору выбирать тип головки самонаведения. В крыле имеется встроенная лебедка, позволяющая поднимать груз весом до 500 кг. Это облегчает работу наземного персонала при подготовке вертолета к вылету. Шасси Ми-35М выполнены неубирающимся, поскольку опыт ведения боевых действий показал, что вертолеты чаще всего действуют на малых высотах. В этих условиях при аварийной посадке экипаж не успевает выпустить шасси, и всю энергию удара о землю принимает на себя корпус вертолета, что ведет к катастрофическим разрушениям и угрожает жизни пилота и штурмана-оператора.

На "Роствертоле" сейчас заложены 3 вертолета Ми-28Н, предназначенных для российских ВВС. Эти машины должны быть изготовлены до конца года и, по всей видимости, в 2006 г. уже поступят в войска, как об этом недавно заявил заместитель главкома ВВС по авиации генерал-полковник Александр Зелин. А первую машину из серийной партии Ми-28Н можно будет увидеть на авиасалоне МАКС-2005.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками