Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ПОД МАРКОЙ "МИ"


ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ОСВАИВАЮТ НОЧНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ МВ3

Московский вертолетный завод - одно из старейших в мире предприятий по разработке и производству винтокрылой техники. На МВЗ спроектированы и построены полтора десятка базовых моделей вертолетов - почти все они поступили в серийное производство. В настоящее время МВЗ как площадка по созданию, постройке и испытанию новых вертолетов марки "Ми" является одной из важнейших составляющих частей вертолетостроительного холдинга. О сегодняшнем дне предприятия рассказывает генеральный директор Московского вертолетного завода Андрей ШИБИТОВ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ШИБИТОВ Андрей Борисович

Родился в 1961 г. в г. Ростов-на-Дону. Окончил среднюю школу в 1978 г. С 1979 по 1981 г. проходил службу в Вооруженных Силах. В 1982-1988 гг. учился в Харьковском авиационном институте. С 1988 по 2000 г. работал на Ростовском вертолетном заводе в должностях инженера-конструктора, ведущего конструктора, заместителя главного конструктора, директора инжиниринговой компании. С 2000 по 2004 г. занимал должность заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО "Роствертол". 2 декабря 2004 г. избран генеральным директором ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля".

- Андрей Борисович, какова роль и место Московского вертолетного завода в структуре вертолетостроительного холдинга?

- Холдинг состоялся уже де-факто и де-юре. Сейчас закончился процесс передачи в ОПК "Оборонпром" акций вошедших в холдинг предприятий. Напомню, что эта структура объединила Московский вертолетный завод, Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский вертолетный завод, Ступинское машиностроительное производственное предприятие, Московский машиностроительный завод "Вперед" и еще одного ассоциированного члена - "Роствертол". На стадии создания холдинга Московскому вертолетному заводу была отведена роль координатора и интегратора. То есть, помимо функций разработчика, мы также являлись головной компанией, которая координировала технические вопросы создания холдинга. Сейчас мы еще продолжаем выполнять функции координатора. Это будет продолжаться до тех пор, пока в полной мере не заработают недавно созданные совет холдинга и дирекция вертолетных программ. После передачи им координирующих функций наше предприятие начнет работать наравне с другими вошедшими в холдинг компаниями и заниматься разработкой вертолетной техники и технической политики холдинга наряду с другим конструкторским бюро - фирмой "Камов", недавно вошедшей в наше вертолетостроительное объединение.

- Есть ли уже какие-то отзывы военных по эксплуатации новой техники: вертолетов Ми-28Н и Ми-24ПН?

- Об опыте эксплуатации Ми-28Н говорить пока рано, его еще нет в войсках, он проходит государственные испытания. В настоящее время два Ми-28Н выполняют программу на этапе выдачи предварительного заключения. Летают на них экипажи как Московского вертолетного завода, так и Министерства обороны. То есть, Министерство обороны пока только испытывает эту машину. Ми-24ПН уже есть в Вооруженных Силах, правда не в строевых частях. Они находятся в учебном центре в Торжке. Сейчас там вырабатывается методика их применения. Ведь мало создать технику, необходимо научиться грамотно использовать ее возможности. Ми-24ПН, по сути дела, - первый серийный боевой вертолет, который может выполнять задачи круглосуточно, а такого опыта, естественно, в наших Вооруженных Силах пока нет. Поэтому на базе центра в Торжке происходит апробирование этих машин и разработка методики их применения и обслуживания. То есть, адаптация к использованию в реальных условиях. При этом надо отметить, Ми-24ПН уже прошли боевое крещение в горячих точках нашей страны, получили самые лестные отзывы. Пока есть вопросы по эксплуатации, некоторые замечания, которые мы сейчас устраняем. Есть проблемы полного укомплектования Ми-24ПН средствами наземного обслуживания, но это стандартные вопросы при внедрении новой техники в войска, и мы их решаем вместе с субподрядчиками.

- В ходе авиасалона "МАКС-2005" проходила информация о том, что намечается провести модернизацию трансмиссии вертолета Ми-28Н. В чем она будет заключаться?

- Никаких кардинальных доработок трансмиссии Ми-28Н не планируется. В процессе испытаний серьезных замечаний к трансмиссии предъявлено не было, хотя, конечно, появляются некоторые вопросы, которые требуют доработки и улучшения. Однако это нормально, для этого и проводятся испытания. Для Ми-28Н создана оптимальная по своим характеристикам трансмиссия, и никаких существенных изменений мы проводить не намерены. А несущая система Ми-28Н используется для обратной модернизации - устанавливается на Ми-24.

- А есть ли трудности при внедрении несущей системы Ми-28Н на Ми-24?

- Нет. Мы сегодня уже применяем несущую систему Ми-28Н: втулку несущего винта, лопасти, рулевой винт на Ми-24, что позволяет существенно улучшить его летные характеристики. Для нас важно, чтобы практически без изменений использовать элементы нового боевого вертолета на серийно выпускающихся машинах. Тем самым мы значительно снижаем затраты на модернизацию парка летающих машин. Естественно, нужны некоторые доработки борта, но они очень незначительные. На Ми-24 потребовалось создание гибридного автомата перекоса, который соединяет существующую на Ми-24 систему управления с новой втулкой несущего винта.

- В рекламных материалах МВЗ встречаются вертолеты с обозначениями Ми-35ПМ и Ми-24ПН. В чем заключаются конструктивные отличия между ними?

- Это немножко старые обозначения, которые существовали на этапе опытных работ. Было несколько модификаций машин Ми-35 с разными вариантами российского БРЭО, новой несущей системой, новыми двигателями ВК-2500. На сегодня, если говорить об облике серийных или предсерийных образцов, имеется два вертолета: Ми-24ПН, который, как мы уже говорили, начал поступать в войска, и экспортный вариант Ми-35М. Ми-24ПН - это ночная машина с неподвижной пушечной установкой и стандартной несущей системой. Ми-35М имеет несколько иную конфигурацию с подвижной пушечной установкой в носовой части, иной прицел и несущую систему от Ми-28Н. Ми-35М адаптирован к эксплуатации в условиях повышенной влажности, высокой температуры и высокогорья. Применение несущей системы от "Ночного охотника" как раз позволяет добиться улучшения летно-технических характеристик при работе в этих условиях. При этом если будет заказ, то Ми-35М может поставляться Вооруженным Силам России, а Ми-24ПН - на экспорт. Такой пример уже есть: подписан и выполнен контракт с Угандой на поставку вертолетов в конфигурации Ми-24ПН.

- В ходе МАКСа была также озвучена информация о возможных поставках в Индию вертолетов Ми-35МИ, в БРЭО которых используется израильское оборудование. Что собой представляет эта модификация?

- Пока у нас еще нет официального индекса Ми-35МИ. Но ведутся переговоры по линии "Рособоронэкспорта" о модернизации парка машин Ми-35, уже имеющихся у Индии, и о поставке модернизированных машин. Действительно, израильская фирма IАI выполнила модернизацию части индийских Ми-35. Эта работа удовлетворяет индийскую сторону, и по согласованию с Дели мы ведем переговоры о возможной модернизации оставшегося парка с учетом предложения IАI. Это касается лишь модернизации бортового оборудования и прицельной системы. Если говорить о поставке вновь модернизированных машин, то у нас есть и вариант на базе российских систем. Сейчас заказчик должен выбрать либо чисто российский вариант модернизации, либо российско-израильский. В последнем доля иностранного оборудования составляет около 20% от всего БРЭО.

- А сам по себе вертолет для Индии должен быть такой же, как для Венесуэлы?

- Да, это машина Ми-35М, которая сейчас заканчивает испытания в рамках контракта с Венесуэлой. Кстати, в феврале делегация этой страны должна приехать в Россию для приемки машин. То есть, вертолет того же апробированного облика мы предлагаем и индийской стороне. Хотя, конечно, на этапе переговоров могут поступить и дополнительные требования заказчика. В этом случае мы, безусловно, доработаем машину под конкретного заказчика. Сегодня очень редко бывают контракты, когда на экспорт идут машины, облик которых соответствует базовым техническим условиям. Как правило, изменения вносятся и в бортовое оборудование, и в прицельные системы.

- Как продвигается подготовка серийного производства Ми-38?

- Выпуск первой серийной машины Ми-38 намечен на конец 2008 - 2009-й г. Стало хорошей практикой уже на этапе постройки опытных экземпляров и проведения заводских, совместных и государственных испытаний одновременно вести подготовку серийного производства. Так сделал "Роствертол" при запуске Ми-28Н. Это позволило уже вторую опытную машину, которая сейчас проходит испытания, изготовить на серийном заводе. Теперь, завершая испытания Ми-28Н, мы уже имеем готовое к серии производство. Та же самая технология заложена и в проекте Ми-38. Машина Ми-38ОП-1 находится в нашем испытательном центре, второй опытный образец строится на Казанском вертолетном заводе, где одновременно ведутся работы по подготовке серийного производства. Закончив Ми-38ОП-2 и заложив третью опытную машину, мы будем иметь готовое к серии производство. Таким образом, сейчас нет того временного разрыва между окончанием испытаний и запуском массового производства, который имел место в советские времена.



2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками