Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
КОМПАНИЯ ПОЛНОГО ЦИКЛА


Казанский вертолетный завод утвердился в статусе разработчика винтокрылых машин

Илья Кедров

Казанский вертолетный завод (КВЗ), войдя в Вертолетостроительный холдинг, занял в его структуре особое место. Предприятие не только ведет сборку Ми-17, но и создает в своем КБ новые вертолеты. О перспективах развития завода "Военно-промышленному курьеру" рассказал генеральный директор КВЗ Александр ЛАВРЕНТЬЕВ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Генеральный директор КВЗ Александр ЛАВРЕНТЬЕВ.

Родился 9 октября 1946 г. в Казани. Учился в Казанском авиационном техникуме. В 1973 г. окончил Казанский авиационный институт по специальности инженер-механик (технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты). В 1962-1970 гг. работал техником, старшим техником-конструктором, инженером-конструктором Казанского научно-исследовательского института. С 1970 г. работал на Казанском вертолетном производственном объединении на должностях инженера-конструктора, начальника бюро, заместителя начальника отдела, начальника отдела. В 1984 г. назначен генеральным директором Казанского вертолетного производственного объединения. В 1989-1990 гг. - секретарь Татарского областного комитета КПСС. С 1990 г. - генеральный директор ОАО "Казанский вертолетный завод". Награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, Министерства авиационной промышленности, дипломом им. М.Л. Миля, орденами "Знак Почета", Дружбы, медалью "Ветеран труда".

- Александр Петрович, каковы итоги работы Казанского вертолетного завода в 2005 году?

- 2005 год для предприятия был очень насыщенным, по-настоящему "рабочим". И самое главное - КВЗ окончательно утвердился в своем статусе разработчика вертолетной техники: началось серийное производство вертолета "Ансат". Мы смогли реализовать и свои планы в части работ по модификации вертолета "Ансат", впервые показали "Ансат РЦ". В принципе этот вертолет был создан за год (в истории нашего вертолетостроения есть только один пример такого "скоростного" создания - вертолет Ми-4). Подводя итоги, можно сказать, что коллектив завода с поставленными задачами успешно справился.

- Каковы, на ваш взгляд, роль и место Казанского вертолетного завода в структуре Вертолетостроительного холдинга?

- В соответствии с подписанным корпоративным соглашением наш завод, как и другие участники холдинга, сохранил статус самостоятельного юридического лица и право на заключение контрактов.

За последние годы КВЗ превратился из обычного серийного завода в вертолетостроительную компанию полного цикла с собственным конструкторским бюро, учебным центром. Наш завод одним из первых самостоятельно вышел на внешние рынки с вертолетом Ми-8. Мы не только освоили массовое производство Ми-17 и его модификаций, построили первый прототип вертолета нового поколения Ми-38, но и приступили к созданию совершенно новых легких вертолетов "Ансат" и "Актай".

Чтобы выдержать конкуренцию с Западом, мы должны заполнить весь типоразмерный ряд, выделив приоритетные направления. В дирекции вертолетных программ холдинга этим занимается комитет по техническому планированию, в который входят главные инженеры и конструкторы всех предприятий новой структуры. Этот же комитет будет заниматься стратегией в области модернизации вертолетной техники российского производства. Объем работы предстоит очень большой. Надеемся, что все будет меняться к лучшему.

- Из всех участников "милевской" кооперации КВЗ отличается наибольшим количеством оригинальных разработок. Сохранится ли собственное КБ завода после его вхождения в Вертолетостроительный холдинг?

- В 1993 г. группой энтузиастов на Казанском вертолетном заводе было создано конструкторское бюро, цель которого - разработка легкого многоцелевого вертолета "Ансат". В настоящее время это 250 высококвалифицированных специалистов. Опытно-конструкторские работы требуют колоссальных вложений, и вхождение в холдинг будет только плюсом. Завод включен в целевые государственные программы, в соответствии с которыми к нам должны поступать деньги.

Сейчас идет разработка Федеральной программы поддержки малой авиации. Вероятнее всего, КВЗ попадет в нее со своей новой разработкой - легким вертолетом "Актай". На паритетных началах проект вертолета будут финансировать и федеральное, и республиканское правительства, выделяя для этого по 100 млн. рублей. Мы планируем поставить "белого жеребенка" (так переводится слово "Актай" на русский язык) года за два. Потребность в этой машине высока. И опять же в ближайшие 15 лет на этой машине завод может заработать до 300 млн. долларов.

- Как развивается программа создания вертолета Ми-38? На пресс-конференции в ходе выставки "МАКС-2005" вы говорили, что предстоит выполнить большой объем работ по адаптации двигателей Pratt&Whitney. В какой стадии находится эта работа?

- Мы возлагаем большие надежды на Ми-38. Для этого у нас есть все основания: как показали испытания, летно-технические характеристики вертолета превзошли заложенные в техническом задании. В вертолет поверило и государство, включив его в Федеральную целевую программу развития авиации (кстати, в ней всего две машины - региональный самолет RRJ и наш Ми-38). На год на освоение Ми-38 нам дают 300 млн. рублей: для вертолетной программы это неплохо. Плюс наши собственные деньги, которые завод по-прежнему будет выделять на этот вертолет. Судя по реакции потенциальных заказчиков (в том числе и военных), Ми-38 в ближайшие 15 лет обеспечит заводу стабильную занятость. Начало серийного производства вертолета намечено на 2009 год.

В настоящий момент полным ходом идут работы по адаптации двигателей Pratt&Whitney. На заводе запущен в производство третий прототип вертолета Ми-38, который планируется передать в 2006 году на МВЗ для дальнейших испытаний.

- В какой стадии находятся сейчас работы по созданию дебютанта салона "МАКС-2005" - легкого боевого вертолета "Ансат-РЦ"? Кто-нибудь из иностранных заказчиков проявил интерес к этой машине?

- "Ансат-РЦ" - уникальная модификация вертолета "Ансат". Помимо вывода на цель боевых вертолетов, он способен и к ведению боевых действий. На сегодняшний день сделан экспериментальный образец, идет его дальнейшая разработка. Со стороны заказчиков, в том числе и иностранных, проявлен большой интерес к этой машине. Мы анализируем те требования, которым, по мнению покупателей, должен удовлетворять этот вертолет, те системы вооружения и навигации, которые потребуются при использовании в реальной эксплуатации, и готовим уже реальное воплощение в новой модели.



2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками