"Устойчивый рост интереса к казанским вертолетам” - так специалисты ОАО "Казанский вертолетный завод” характеризуют свои отношения с многочисленными зарубежными клиентами, которые собрались в эти дни в столице Татарстана на традиционную Международную конференцию эксплуатантов казанских вертолетов.
Вчера был второй, последний день официальных мероприятий. Гостям из Судана, Чада, Нигерии, Кореи, Ирана, США, Непала, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Беларуси, Украины, Литвы, Чехии, Венесуэлы, Шри-Ланки, Уганды показывали возможности нашей техники в демонстрационных полетах.
Удивить иностранцев цели не было - все они прекрасно знают главный экспортный товар КВЗ - Ми-17. Да и задачи у конференции другие, далекие от шоу-программ. По словам заместителя генерального директора завода по маркетингу Валерия Пашко, сиюминутных результатов от таких встреч быть не может:
"Нам важно показать потенциальным покупателям мощности завода, его возможности, - чтобы в дальнейшем они шли на контакт с открытыми глазами.
Конечно, много и незаметной для наблюдателя, непарадной работы. Вот уже второй день мы обсуждаем с нашими покупателями текущие проблемы. Ведь собственно покупка вертолета - только процентов тридцать дела. Остальное - послепродажный сервис, капитальный ремонт, поставка запчастей - огромный объем работы. Прозвучали предложения по внесению изменений в оборудование вертолетов и в тонкости их эксплуатации.
Но конференция - в какой-то степени и праздник для людей, которые каждый день заняты вертолетным трудом - делом нелегким. Ведь вертолеты - это гуманитарные, спасательные операции, снабжение, война, стихийные бедствия, катастрофы и так далее”.
Кроме Ми-17, гостям в цехе окончательной сборки показали "Актай”, а также летные возможности серийного "Ансата”, к которому зарубежные клиенты КВЗ проявляют все больший интерес. Как мы знаем, в начале года три машины купили полиция и Министерство лесного хозяйства Кореи. Была представлена и модификация этого вертолета - "Ансат-2Р”: двигатель, лопасти, система управления - как на серийных машинах, но вот фюзеляж адаптирован под ведение боевых действий. Прежде всего это вертолет-разведчик и целеуказатель.
На КВЗ признают, что маркетинговая специфика завода такова, что мы работаем, в основном, с не обремененными особым богатством государствами и со странами, где часто меняется политическая ситуация. Таким образом казанские вертолеты уже давно добрались до самых экзотических уголков планеты. Мы побеседовали с представителем КВЗ в Королевстве Непал Андреем Тихоновым о специфике работы в этой загадочной стране, которую часто называют духовным центром планеты.
- Андрей Михайлович, когда началось сотрудничество Казанского вертолетного завода с Непалом?
- Первые два Ми-17 прибыли в эту страну 9 ноября 1993 года - их взяла в лизинг непальская частная авиакомпания Asian Airlines. И, надо сказать, ей очень повезло - и с ценой, и с тем, что целых три года мы ремонтировали машины за свой счет. После этого непальцы почувствовали к нам доверие и уважение, да и машина им понравилась. Так что несколько других частных компаний купили еще пять вертолетов. В 1999 году несколько Ми-17 были поставлены для непальских вооруженных сил, и сейчас в армии Непала пять казанских машин, а в ближайшее время, надеюсь, будут поставлены еще несколько. В общей сложности сегодня в Непале - 15 казанских вертолетов.
- Как они используются?
- Ми-17 летают по всему Непалу, в разных природных и климатических условиях. Например, на юге страны высота над уровнем моря - всего 70-80 метров, зато на границе с Китаем - 8 километров. Кстати, максимальная высота посадки, которую делал наш вертолет, - 6 тысяч 200 метров. Это очень высоко. Хотя "семнадцатые” с новыми двигателями ВК-2500 легко забираются и до 7,5 тысячи...
Машины перевозят и грузы, и пассажиров, проводят спасательные операции, работают как летающая скорая помощь. Это действительно настоящая рабочая лошадка - очень удачная по конструкции и необычайно надежная. Ми-17 зарекомендовали себя просто прекрасно. И это несмотря на то, что эксплуатируются они не самым лучшим образом. Например, некоторые частные фирмы стараются покупать дешевые запасные части и агрегаты. Даже лопасти. Одна такая компания решила сэкономить - купили лопасти в четыре раза дешевле. Мы их, естественно, проверили и выяснили, что "возраст” их - более десяти лет, и номера к тому же перебиты. Не знаю, кто согласится на таких лопастях летать...
Да, у нас вертолеты, агрегаты и ремонт стоят дороже, но зато на все это мы даем гарантию. Сейчас на рынке есть очень много организаций, предлагающих совершенно непонятные запчасти и агрегаты. Например, редукторы в Непал даже из Чечни привозили - снятые с разбитых машин.
- А кто летает на Ми-17?
- В частных компаниях - наши первые пилоты и бортинженеры, а вторыми пилотами по законам Непала обязательно должны быть непальцы. В армии летают чисто непальские экипажи, но обучают их российские специалисты.
- Кто наши конкуренты на непальском рынке?
- Есть там французские "Суперпумы” - по классу вертолеты такие же, как и Ми-17. Но они хуже наших по характеристикам и стоят в три раза дороже. Сегодня король летает на "Суперпуме”-салоне. Но мы приложим все силы, чтобы "пересадить” его в салон Ми-17. К тому же он уже имел возможность убедиться в высоких достоинствах нашего вертолета... Так что можно сказать, иностранных конкурентов у нас в Непале нет. Правда, есть некоторые претензии к Улан-Удинскому вертолетному заводу, который пытается вломиться (по-другому и не скажешь) на этот рынок. Часто они действуют некрасиво и просто позорят нашу технику. Когда люди при ремонте даже не проверяют бустерную плиту, о чем тут говорить?! С недавних пор армия Непала от их услуг отказалась. Так что непальцы сегодня четко разделяют, где Казань, а где другие производители.
А в августе 1998 года в Непале только и разговора было, что о наших машинах. Тогда четыре Ми-17 эвакуировали из предгорий Эвереста 500 иностранных туристов, которые из-за плохой погоды оказались отрезанными от мира. Это была очень серьезная и рискованная работа. Не зря наши вертолетчики получили тогда высокие непальские награды.
- В Непале не первый год идет гражданская война. Ми-17 принимают участие в боевых действиях?
- Постоянно. И регулярно привозят пробоины в фюзеляжах и лопастях. Но, слава Богу, никого еще не сбили.
- Есть ли интерес в Непале к разработкам непосредственно Казанского вертолетного завода, например, к легкому вертолету "Ансат”?
- И весьма большой. Машина действительно получилась очень хорошая и недорогая. И уже можно сказать, что Непал заинтересован в таком количестве этих вертолетов, что завод сегодня просто не в состоянии выпустить столько. Очень интересуются этой машиной и в Индии.
- Как живет Непал в условиях гражданской войны?
- Очень много бедных людей. Но при этом непальцы народ необычайно добрый и честный. Сколько раз случалось, что туристы забывали в магазинах или такси вещи, деньги, и их обязательно возвращали. Очень обидно за такую несправедливую судьбу этой замечательной страны.
Война там действительно последние семь лет идет очень серьезная. Но сегодня маоисты уже порядком порастеряли свои коммунистические убеждения. Как правило, это обычные бандформирования, рэкетирующие всех подряд, а особенно иностранных туристов. Но русских обычно не трогают - ассоциации с серпом и молотом все еще имеют определенную силу. А вот французским и американским туристам приходится тяжелее. Кстати, маоисты сожгли на земле два наших вертолета... Но, думаю, скоро все исправится - об этом свидетельствует политика нового короля. К слову, Россия одной из первых поддержала его довольно жесткие действия - роспуск парламента, арест лидеров некоторых политических партий и движений, на что очень нервно отреагировали Индия и Англия - нарушение прав человека, видите ли...
Один из членов прибывшей в Казань непальской делегации - генеральный директор частной авиакомпании Heli Hansa Таши Шерпа (на снимке справа) говорит, что казанские вертолеты - это уже семейный бизнес. Именно его отец взял когда-то в лизинг первые в Непале Ми-17. Сам же господин Шерпа по окончании университета в Катманду полтора года изучал бизнес в университете Висконсина. Начальную пилотскую подготовку получил в Новой Зеландии, затем продолжил обучение в тренировочном центре КВЗ.
- Господин Шерпа, в чем разница между российскими и другими винтокрылыми машинами?
- Главное отличие в том, что российские вертолеты более надежны. И сфера их применения почти не ограничена: армия, пассажирские и грузовые перевозки, спасательные службы, медицинская помощь и так
далее. К тому же они способны в летать экстремальных климатических условиях. Казанские вертолеты прекрасно показали себя
в горах. Причем чем выше в горы, тем меньше у них конкурентов. Все это делает вертолеты марки "Ми” весьма привлекательными... А уж сколько раненых, обмороженных они вывезли с гор, и не сосчитать... К сожалению, сейчас на рынке появилось немало некачественных дешевых запасных частей и агрегатов. Но, к примеру, наша авиакомпания предпочитает дешевизне качество.
- Вы сами сейчас летаете?
- К сожалению, занятость бизнесом не позволяет вновь сесть в пилотское кресло. Конечно, скучаю по полетам, особенно по тем, что бывали когда-то на рассвете в горах.