Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА ОТ "НОЧНОГО ОХОТНИКА"


Прозвучала команда в наушниках командира экипажа старшего летчика-испытателя Александра Климова. Вертолет МИ-28Н с бортовым номером <32> поднялся в небо над заводским аэродромом ОАО <Роствертол> и начал демонстрационный полет, изобилующий фигурами высшего пилотажа (петля Нестерова, перевороты, бочка и другие).

Зрелище выглядело впечатляюще. Это отметили и Главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, и мэр города Ростова-на-Дону Анатолий Чернышев, и генеральный директор ОАО <Роствертол> Борис Слюсарь, и представители ОАО <МВЗ имени М. Миля>. В тот день был поднят в воздух первый серийный вертолет МИ-28Н, ознаменовавший начало качественно новой эпохи в отечественном вертолетостроении.

Ударный вертолет МИ-28Н <Ночной охотник> был разработан, изготовлен и укомплектован на ОАО <Роствертол> с учетом опыта создания и боевого применения предыдущих моделей вертолетов. Первую модель серийного производства подготовили в сжатые сроки. Государственный контракт на поставку трех МИ-28Н Министерством обороны РФ был заключен весной минувшего года. Они, по словам Глав- d кома ВВС РФ, должны поступить в Российскую армию в нынешнем, 2006 году.

Сегодня же <Ночной охотник> проходит так называемые предъявительские испытания, проводимые совместно специалистами ОАО <Роствертол> и ОАО i <МВЗ имени М. Миля>. На этом этапе оцениваются летно-технические характеристики вертолета, отслеживается работа радионавигационного оборудования. По результатам данных испытаний вертолет будет передан на приемо-сдаточные испытания, которые планируется провести на базе ОАО <Роствертол>.

Боевой вертолет МИ-28Н <Ночной охотник> называют вертолетом нового поколения. Он представляет собой двухместный (летчик и штурман-оператор) вертолет классической одновинтовой схемы с пятилопастным несущим винтом и Х-образным рулевым винтом управляемым стабилизатором, колесным неубираемым шасси с хвостовой опорой. Крыло служит для подвески вооружения и дополнительных топливных баков. МИ-28Н может использоваться для поиска vi уничтожения танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Но его главным предназначением все же остается поддержка Сухопутных войск огневой мощью днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Для этого у <Ночного охотника> есть все необходимое: высокая скорость полета, боевая живучесть, широкая номенклатура современных средств защиты и поражения.

- Машины Миля всегда отличались высокой надежностью и безотказностью, - пояснил после демонстрационного полета старший летчик-испытатель Александр Климов, - помимо этого, МИ-28Н отличается минимальной заметностью для наземных средств поражения.

На вертолете установлен современный комплекс боевого вооружения, обеспечивающий возможность применения всего спектра авиационных средств поражения при любых погодных условиях. Вооружение вертолета состоит из пушки, управляемого и неуправляемого ракетного вооружения. Подвижная пушечная установка оснащена пушкой калибра 30 мм. На балочных держателях предусмотрена подвеска противотанковых управляемых ракет <Атака>, а также неуправляемых авиационных ракет.

Живучесть к боевым повреждениям конструкторы обеспечили за счет принципиально нового расположения двигателей, позволяющего воздушной машине продолжать выполнение боевой задачи даже при повреждении одного из них. Экипаж вертолета защищен надежной броней, обеспечивающей защиту от бронебойных пуль калибра 12,7 мм и от снарядов калибра 20-23 мм. При создании МИ-28Н применялись новые материалы и конструкции, устойчивые к боевым повреждениям. Например, установленные на вертолете лопасти несущего винта из композиционных материалов выдерживают попадание снарядов калибра 20-30 мм, а конструкция топливной системы исключает взрыв или возгорание топлива.

Вертолет МИ-28Н оснащен интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, который обеспечивает решение пилотажных и навигационных задач днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях. Применение данного комплекса позволяет искать, обнаруживать и распознавать наземные и воздушные цели, определять их координаты и выдавать целеуказания на наземные и воздушные командные пункты.

Благодаря многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей выдачу информации о препятствиях, включая отдельно стоящие деревья и провода линий электропередачи, появилась возможность круглосуточного полета на предельно малой высоте в 5-15 метров даже в сложных метеоусловиях. Максимальная скорость вертолета составляет 324 км/ч, крейсерская - 265 км/ч. Скороподъемность – 816 м/мин. практический потолок - 5700 м, практическая и перегонная дальность 500 и 1107 км соответственно.

МИ-28Н постоянно сравнивают с зарубежными образцами ведущих вертолетных фирм США <Макдоннелл-Дуглас>, <Белл> и <Сикорский>. Но, как подчеркнул недавно Главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, <аналогов этому вертолету в мире нет>. По его же словам, <Ночной охотник> имеет высокую надежность, мощный комплекс вооружения, что обеспечивает МИ-28Н конкурентоспособность на мировом авиационном рынке и в ближайшем будущем полностью заменит парк <старичков> МИ-24 в Российских Вооруженных Силах.

И еще. МИ-28Н на самом деле выглядит как грозное сверхоружие из будущего. По большому счету, так оно и есть. Только, думается, когда эта боевая маши на займет свое место в строю, пройдет немало времени, а ожидание, в данном случае, ох как томительно...

Побывав не так давно в командировке в Чечне, автор этих строк встретился с боевыми летчиками и задал им вопрос о необходимости такой машины в войсках. Не мудрствуя лукаво, асы сказали, что подобная машина войскам нужна была уже... вчера. А сегодня военные авиаторы мечтают хотя бы о новеньких МИ-24 на смену вертолетному парку, исчерпавшему практически все мыслимые ресурсы...

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками