Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
ОСТАНОВКА ПРОГРАММЫ МИ-26 ОТКЛАДЫВАЕТСЯ


Ни для кого не секрет, что главный редуктор - это "становой хребет" любого вертолета. И наш гигант Ми-26 не стал исключением. Без главного редуктора ВР-26 не было бы и этой единственной и неповторимой в своем роде машины. От технического состояния этих редукторов зависит будущее всего парка самых тяжелых транспортных вертолетов планеты. К большому сожалению, ВР-26 больше не выпускается, поэтому использование Ми-26 целиком и полностью зависит от продвижения программы главного редуктора. Для справки, всего было построено около 320 ВР-26, примерно 200 из них уже прошли ремонт, значит они еще могут эксплуатироваться. Остальные - потеряны.

Первоначально разработанные на небольшие ресурсы (делали все для военных), сегодня редукторы ВР-26 постепенно подошли к своим границам законной эксплуатации. Более того, несколько случаев обнаружения трещин на конических шестернях в ремонте при наработке 1000-1100 часов поставили под сомнение дальнейшую эксплуатацию ВР-26 и как следствие вертолетов Ми-26. Думаю, что к чему приведет разрушение шестерен главного редуктора никому объяснять не нужно. Поэтому появились реальные опасения, что Ми-26 встанет, как раньше остановили его предшественника Ми-6. Ибо разработчик редуктора МВЗ совершенно не заинтересован в продвижении программы. Во все времена, никого, кроме самого эксплуатанта, не особенно заботила эксплуатация. Наш советский принцип конструирования: "Мы разработали, а Вы мучайтесь - эксплуатируйте", увы, здравствует до сих пор.

К счастью, у нас еще остались энтузиасты, благодаря которым спасена в прямом и переносном смысле слова не одна вертолетная программа. Ми-26 тоже повезло. Умные головы предложили "просверлить" всего четыре отверстия (диаметром по 10 мм.) в корпусе редуктора и осмотреть с помощью дефектоскопов (токовихревым методом) и эндоскопов злополучные шестерни. Благо, что конструкция уникального редуктора позволяет это сделать. Была разработана соответствующая методика осмотра. Однако, как обычно, она встретила яростное сопротивление "доброжелателей". Как можно сверлить корпус редуктора? А если стружка попадет внутрь редуктора? Приходилось отвечать на подобные вопросы и убеждать, что все будет хорошо. В конечном итоге, сопротивление скептиков было сломлено.

На сегодня "просверлено" уже два редуктора, произведен осмотр, получены приемлемые результаты, уточнена методика, есть уверенность в соответствующем ТУ техническом состоянии шестерен и главное - можно безопасно летать дальше. В будущем отверстия будут делать при ремонте редуктора. Значит, остановка программы Ми-26 откладывается.

Эксплуатация ВР-26 не только не остановлена, но и сделала серьезный шаг вперед. Реальные границы ресурсов и сроков службы сдвигаются до 1500 часов и 18 лет. Прирост составит 400-500 часов и 2 года интенсивной работы Ми-26. Сколько жизненно важных грузов можно перевезти!

Решение оказалось не только верным, но и сверхпродуктивным. Но почему же оно продвигалось с таким трудом? У нас постоянно раздаются голоса, что соперники-конкуренты любой ценой хотят закрыть нашу программу Ми-26. На самом же деле, оказалось, что продвижение программы нам самим не нужно, не нужно ни авиационным властям, ни научно-исследовательским организациям, ни разработчикам, ни производителям - только немного численным энтузиастам.

Необходимо срочно менять наше "вертолетное хозяйство", чтобы чиновник, ученый, разработчик и производитель были заинтересованы не в остановке, а в продвижении программы.

Вместо заключения. Аналогичную конструкцию с ВР-26 имеют редукторы ВР-38 (Ми-38) и ВР-29 (Ми-28), поэтому спасение ВР-26 - это не только дело чести Ми-26 - это основа для будущих успехов Ми-38 и Ми-28!

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками