Меню
Опрос

Сможет ли Россия не позже 2015-2020 года обеспечить себя полноценным парком самолетов пятого поколения? И нужно ли ей это в сложившейся мировой обстановке?

Конечно, России нужна современная авиация вне зависимости от места России на мировой арене. Власть в скором времени осознает это и примет все необходимые меры! Парк современных самолетов, вне сомнения, будет построен.
Боеспособная авиация нужна России, но, скорее всего, наша страна сможет (по финансовым соображениям) построить только небольшой парк истребителей, и некоторое количество Су-34. Основой же нашей авиации останутся (морально устаревшие) модернизированные самолеты.
Авиация очень нужна России именно из-за мировой обстановки. Но, очень сомнительно, что разработка самолетов пятого поколения ускорится в ближайшее время… Таким образом, Россия, попросту, не «успеет» построить сколько-нибудь значительное количество современных самолетов.
Так как Россия безнадежно отстала от передовых западных стран в технологиях, то Россия может и должна покупать самолеты у США или у Западной Европы.

 
 
Архив
РЕМОНТИРУЕМ И БОРЕМСЯ


Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ) отремонтировал в 2006 году более 60 вертолетов в интересах различных заказчиков. Общий объем работ оценивается в сумму около 800 млн руб. Об этом рассказал корр. АРМС-ТАСС заместитель начальника отдела заказов НАРЗ Михаил Суслов.

По его словам, интенсивность работы составила 6-7 вертолетов в месяц. В следующем году предприятие рассчитывает довести этот показатель до 8 машин, увеличивая общую численность отремонтированной техники на 10-12 вертолетов. Пропускная способность завода составляет 26-27 вертолетов в месяц.

В течение 2006 года предприятие поставило отремонтированные вертолеты в рамках гособоронзаказа, а также для своих традиционных коммерческих заказчиков. В частности, на НАРЗ выполнен большой объем работ по ремонту вертолета Ми-26 в интересах Минобороны, один Ми-8 отремонтирован для авиации лесоохраны и три Ми-8 - для авиации особого назначения МВД. В числе коммерческих заказчиков авиакомпании "Сибавиатранс", "Ямал", авиаперевозчики из Эвенкии, Сахалина, Иркутска и др., сообщил Суслов.

По его словам, несмотря на ужесточение входного контроля, на предприятие поступает до 10% контрафактных запчастей. При этом специалист отметил, что это "условно контрафактные комплектующие". "Изготовить вертолетные агрегаты кустарным способом, как пишут некоторые СМИ, невозможно. Они все произведены заводом-изготовителем. Другое дело, что их можно "омолодить" - перебить дату выпуска", - пояснил Суслов.

Такая операция возможна в отношении агрегата ОГБ-ЗК "Авиагоризонт", который не производился в стране в 1994-1998 гг., привел пример топ-менеджер НАРЗа. Этот агрегат имеет резко ограниченный ресурс, и бывают случаи приобретения изделия с отработавшей ресурс начинкой, встроенной в новый кожух.

В качестве мер борьбы с контрафактными поставками на НАРЗ предусматривается практически полный входной контроль всей поступающей продукции, а также взаимодействие с заводом-изготовителем, который начал вести базу выпуска своих изделий. По ней легко выверить, в какое время выпущен агрегат под тем или иным номером.

В то же время Суслов не считает разумной идеей обязать покупателя в целях борьбы с контрафактом приобретать запчасти только у завода-изготовителя. Это существенно повысит стоимость ремонта вертолета, считает он. "Часто агрегаты приобретаются из ремфонда - на вторичном рынке, - поясняет специалист. Мы можем их отремонтировать и обеспечить практически ресурсом нового изделия. Стоимость таких агрегатов на порядок ниже".

Конкурентами НАРЗ на рынке ремонта вертолетной техники являются омский ремонтный завод и завод "СПАРК" из Санкт-Петербурга. "Мы привлекаем заказчиков предоставлением отсрочек по платежам и расширением спектра сервисных услуг", - сообщил Суслов.

Больше интересного на сайте e-rostov.ru

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками