О стратегии развития отечественного оборонно-промышленного комплекса рассказывает руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алёшин.
Борис Сергеевич, как развивается создание вертикально-интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе?
— Мы действительно пытались создавать компании с вертикальной интеграцией, объединяющие предприятия не по принципу конечной продукции, а по принципу интеграции на уровне поставщиков узлов и комплектующих. Однако мне всегда казалось, что это не совсем верный путь, я выступал за горизонтальную интеграцию. Ее смысл — в создании управляющих компаний, которые не занимаются производством, а определяют стратегию развития компании и контролируют разработчиков и производителей. Почти все известные в мире корпорации, работающие в оборонном секторе, построены по такой схеме. Их успешный опыт подсказывает, что и нам надо формировать не вертикально-, а горизонтально-интегрированные структуры.
— Удается ли преодолевать многолетнее сопротивление регионов и отдельных предприятий, не привыкших делиться экспортными доходами?
— Регионы заинтересованы в том, чтобы сохранить свое производство в прежнем виде. Очевидно, руководители предприятий боятся, что после реформ потеряют самостоятельность. Мы очень внимательно относимся к специфике каждого региона и максимально учитываем их пожелания.
Сейчас самое сложное — слияние частных и государственных активов, неизбежное при организации интегрированных структур, это процесс длительный и трудоемкий. Определенно могу сказать, что горизонтально-интегрированные компании в ближайшие два-три года станут приоритетным направлением развития ОПК.
До 2005 года было образовано пять таких структур, самая крупная из них — концерн ПВО «Алмаз-Антей». В стадии формирования находится еще семь. На 2005—2006 годы мы наметили создать 15 и расширить две существующие интегрированные структуры. Уже сегодня очевидно, что, начав такое реформирование отрасли, мы не ошиблись. В холдингах гораздо рациональнее используются ресурсы предприятий, что снижает себестоимость конечного продукта, а также дает возможность выделить средства на программы НИОКР. Это, в свою очередь, стимулирует развитие отечественных инновационных разработок.
В заключение добавлю, что интеграция коснется не только авиационной промышленности, о которой так много говорят, но и двигателестроительных и кораблестроительных компаний. Более того, она будет и межотраслевой, как это происходит во всем мире.
— Какие политические решения следует принять для улучшения ситуации в ОПК России?
— Необходимость реформирования оборонного комплекса назрела давно. Сейчас главное в вооружении — не количество оружия, как это было 50 лет назад, а его качество. Хорошее оружие должно быть точным и предельно эффективным. Новые требования рождают новые приоритеты. Оборонная промышленность в первую очередь должна повышать свою конкурентоспособность на мировом рынке, для улучшения управляемости ОПК необходимо внедрять модель частно-государственного партнерства, в ОПК уже сейчас достаточно много частного капитала. Конечно, любые масштабные преобразования не могут идти гладко. Не всегда эффективно осуществляется финансирование программ в оборонно-промышленном комплексе, мы не смогли, к сожалению, уберечь некоторые предприятия от банкротства, не до конца отработана схема формирования оборонного заказа, в решении ряда проблем отстает законодательная база. Но, еще раз повторю, реформы нужны, и, чтобы укрепить российский ОПК, их надо провести в самые короткие сроки.