Меню
Опрос

Почему 10 лет врываются военные склады в России?

Негативные результаты реформ
Халатность военнослужащих
Сознательное разрушение боеготовности армии антинародной властью

 
 
Архив
"ЕСЛИ ЖДАТЬ КАРДИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, СЕЙЧАС МОЖНО УЙТИ В ОТПУСК"


Интервью взяли Александра Ъ-Грицкова и Константин Ъ-Лантратов

В пятницу, уже после отставки правительства, стало известно о назначении гендиректора "Оборонпрома" Дениса Мантурова заместителем министра промышленности и энергетики. В своем последнем интервью в должности главы коммерческой компании, дочерней структуры ФГУП "Рособоронэкспорт", ДЕНИС МАНТУРОВ рассказал Ъ, как "Оборонпром" будет строить отношения с частными инвесторами и зарубежными партнерами.

-- Вас назначил на пост замминистра промышленности и энергетики экс-премьер-министр Михаил Фрадков за день до своей отставки. Какие вопросы вы будете курировать в должности заместителя министра?

-- Когда обсуждалось мое назначение, речь шла о том, что я буду вести оборонную промышленность и гражданское машиностроение. Большего пока сказать не могу, так как более подробно о моих обязанностях мне сообщит Виктор Борисович (Христенко, и. о. главы Минпромэнерго.-- Ъ) на нашей встрече.

-- Кто станет генеральным директором "Оборонпрома"?

-- Есть много достойных кандидатов. Этот вопрос будет решен до конца следующей недели. Пока же исполняющим обязанности руководителя корпорации будет первый заместитель Дмитрий Леликов.

-- "Оборонпрому" поставлена задача по созданию только одного госхолдинга в двигателестроении -- на базе пермских предприятий, "Сатурна" и Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) или корпорация будет участвовать в формировании и других холдингов?

-- Официально "Оборонпрому" президентом РФ дано поручение заниматься только одним холдингом. Но поскольку многие КБ и предприятия связаны кооперацией, то "Оборонпром" фактически участвует в общем процессе формирования всех холдинговых структур. В частности, "Оборонпром" уполномочен провести конкурс по выбору головного предприятия в создании производства вертолетного двигателя ВК-2500 в России. Конкурируют ОАО "Климов" и ОАО "Московское предприятие имени Чернышева", в ближайшее время "Оборонпром" назовет победителя.

-- "Оборонпрому" нужно консолидировать контрольный пакет УМПО, которое до недавнего времени полностью являлось частным. Как к готовящемуся вхождению УМПО в госхолдинг относятся его акционеры и правительство Башкирии?

-- Позитивно. И с менеджментом, и с владельцами (в том числе с правительством Башкирии -- обладателем "золотой акции" и акционером одной из дочерних компаний УМПО) идет взвешенный переговорный процесс. Как известно, "Тройка Диалог" уже приобрела около 12% акций УМПО по заявке "Оборонпрома".

-- То есть акционеры намерены продать контрольный пакет?

-- Проблема даже не в том, чтобы договориться о покупке, а в том, как оформить сделку, поскольку на УМПО перекрестное владение акциями. На сегодняшний день менеджмент управляет предприятием через дочерние компании. Но у "Оборонпрома" есть поручение президента до ноября осуществить определенный этап по формированию госхолдинга. Я считаю, что за это время на "Оборонпром" должны быть оформлены казначейские акции УМПО.

-- То есть госхолдинг УМПО--"Сатурн"--Пермь должен быть сформирован до президентских выборов?

-- Если мы будем ожидать кардинальных перемен после выборов, то сейчас можно спокойно уйти в отпуск! Но я не собираюсь этого делать и буду выполнять поручения в срок.

-- А какова позиция частных акционеров "Сатурна"?

-- К сожалению, пока деструктивная. Кстати, там тоже есть элемент перекрестного владения, а также присутствие дочерних компаний сторонних организаций. Но в "Сатурне" у государства уже есть 37%, что облегчает общую задачу.

-- "Оборонпрому" в "Сатурне" нужно докупить всего 14% акций до контрольного пакета?

-- В краткосрочной перспективе -- да. Но поскольку планируется переход будущего госхолдинга на единую акцию, через какое-то время все 100% акций пермских предприятий, УМПО и "Сатурна" должны принадлежать "Оборонпрому". Затем -- выход на финансовые рынки для привлечения дополнительных средств на развитие этого двигателестроительного "куста".

-- "Сатурн" и УМПО объявили о своем готовящемся объединении на МАКСе-2007. Гендиректор "Сатурна" Юрий Ласточкин отмечал, что это и есть реализация поручения президента по созданию холдинга.

-- Я бы посоветовал Юрию Васильевичу ознакомиться с поручением, где черным по белому записано, кто и что должен делать и в какие сроки.

-- В начале этого года было зарегистрировано новое ОАО "Сатурн" (51% акций принадлежит "Оборонпрому", 49% -- АФК "Система"). Какова его роль?

-- Возможно, эта структура будет использоваться как управляющая компания по образу и подобию ОАО "Вертолеты России". Будут ОАО "Сатурн" передаваться активы или нет -- вопрос рассматривается.

-- Управлением пермскими предприятиями занимается ВТБ, но бенефициаром акций по нескольким активам является АФК "Система". Будете выкупать их у "Системы"?

-- По Перми проблем вообще нет. АФК "Система" при желании может быть соакционером или стратегическим партнером. Сейчас они определяют для себя наиболее эффективный вариант.

-- Около 25% акций в Пермском моторным заводе принадлежат структурам Pratt & Whitney. Будете предлагать им продать пакет?

-- Зачем? Sikorsky же владеет 10% акций завода Миля, который входит в "Оборонпром", и корпорация не предлагала им уйти. Да, если начнется подготовка к переходу на единую акцию, тогда у Pratt & Whitney и Sikorsky есть право выбора -- либо обменять свои пакеты на акции головных компаний, либо продать их мажоритарному акционеру. Но "Оборонпром", естественно, будет предлагать им обменять, поскольку, я считаю, это знаковые акционеры. Если они сами не стремятся продавать, значит, определенный интерес у них есть.

-- "Оборонпром" объявил о прекращении переговоров с украинским ОАО "Мотор Сич". Они могут быть возобновлены при каких-то условиях?

-- Россия для себя точно, по крайней мере на ближайшее будущее, определилась, что создает собственное производство. Захочет господин Богуслаев (Вячеслав Богуслаев, гендиректор и совладелец "Мотор Сич".-- Ъ) вернуться к обсуждению -- двери открыты, и мы будем готовы возобновить общение. Но пока на этом этапе переговоры прекращены. Тем более когда в России будут выпускаться собственные вертолетные двигатели, количество российских заказов на "Мотор Сич" резко убавится.

-- Бывший глава Роспрома Борис Алешин говорил, что в перспективе четыре двигателестроительных холдинга сольются в одну компанию. Есть понимание, кто будет заниматься формированием единого холдинга?

-- В ближайшие два года будут работать четыре отдельные структуры. Консолидация по направлениям, которая идет сейчас, полезна, чтобы понять, как строить структуру управления и определить судьбу каждого завода и КБ. Что касается дальнейшей перспективы в формировании единого холдинга -- этот вопрос обсуждается. Но хотел бы отметить, что на сегодняшний день основные предприятия в отрасли -- это УМПО, "Сатурн" и "Пермские моторы".

-- Параллельно формируется холдинг на базе ФГУП "Салют", который, как и Уфа с "Сатурном", выпускает двигатель АЛ-31. Кроме того, "Сатурн" и "Салют" конкурируют по тематике двигателя пятого поколения...

-- Отчасти соглашусь, но другого пути у нас нет. Тем более что президентский указ по "Салюту" уже подписан. Но, что касается двигателя пятого поколения, о котором столько разговоров и слухов, "Сатурну" и "Салюту" вместе с их кооперациями поручено сделать два демонстрационных образца, не в полномасштабном варианте, конечно, но по системам управления и агрегатам. По $5 млн каждому предприятию выделяет государство, кроме того, заводы привлекут внебюджетные источники. Когда будут готовы демонстраторы, станет ясно, кто победитель.

-- Тем не менее и "Сатурн", и "Салют" живут за счет экспортных контрактов, а "Оборонпром" как дочерняя структура "Рособоронэкспорта" занимается консолидацией холдинга с участием "Сатурна". Не будет конфликта интересов?

-- Уже исторически сложилась определенная пропорция загрузки "Сатурна" и "Салюта" зарубежными заказами. Думаю, она будет сохраняться, тем более что речь сейчас уже идет фактически о двух госпредприятиях.

-- В феврале стало известно о намерении "Рособоронэкспорта" интегрировать предприятия сверхвысокочастотной, опто-, фото- и квантовой электроники, а также специальной микроэлектроники на базе "Оборонпрома". На какой стадии этот проект?

-- На этапе формирования концепции системного проекта, который займет еще не менее трех месяцев. Пока окончательно не определен состав ФГУПов и частных предприятий, которые могут в него войти.

-- Но ведь в начале года уже был подготовлен соответствующий проект указа президента РФ?

-- Проекта указа как такового не было. Были предварительные разработки.

-- В холдинг по электронике войдут производители авионики? Как ведутся переговоры на этот счет с концерном "Авионика" и корпорацией "Аэрокосмическое оборудование"?

-- Да, это все в рамках холдинга электроники. У "Аэрокосмического оборудования", кстати, сложная схема управления собственностью: есть ОАО "Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование'", созданное государством, а есть ОАО "Объединенный авиаприборостроительный консорциум", которое на 49% владеет этой корпорацией. Консорциум -- полностью частное предприятие, и это основной актив корпорации. И на мой взгляд, это не та форма, которая выгодна государству.

-- В концерне "Авионика" самые интересные активы -- тоже частные...

-- В этом-то вся и проблема. Но если вы заметили, "Оборонпром" никогда не старается кого-то "отжимать", с кем-то воевать. Менеджмент корпорации всегда предлагает компромиссный вариант, с которым было бы выгодно согласиться руководству предприятия, собственникам и который был бы конструктивен в дальнейшем управлении активами.

-- А потом уже начинаете "отжимать"...

-- Ну попробуйте найти кого-нибудь, кого "Оборонпром" действительно "отжимал"!

-- Не планируете еще что-то приобретать для холдинга "Вертолеты России"?

-- Пока нет. Несколько активов, например Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ), у "Оборонпрома" в управлении, и это устраивает. Возможно, в перспективе он будет выкуплен, но пока акционеры НАРЗа этого не предлагали, да и острой необходимости нет. Точно так же "Оборонпром" управляет кировским электромашиностроительным заводом "Лепсе" и формирует мини-холдинг по электромеханическому оборудованию с участием завода "Лепсе", завода "Электроавтоматика" (г. Алатырь), который сейчас "Оборонпром" берет в управление. Планируется к включению в этот холдинг Сарапульский электрогенераторный завод. На "Лепсе" запускается проект по глубинным нефтяным насосам, с которым завод участвует в тендере для "Роснефти".

-- Недавно делегация "Оборонпрома" была с визитом в Петербурге, пошли слухи, что интересует приобретение ОАО "Санкт-Петербургская авиаремонтная компания" (СПАРК).

-- Нет, СПАРК пока не входит в круг интересов корпорации. С ними просто партнерские отношения.

-- Сколько вертолетов предполагается выпустить в 2007 году?

-- План -- 150 машин. До 2015 года планируется выйти на 300 вертолетов. У Казанского и Улан-Удэнского заводов 2008 год по производству уже закрыт, они берут заказы на самый конец 2008 года и 2009-2010 годы. Сложнее с Кумертау: завод узконаправленный, но, имея гражданскую тематику, постепенно формируются заказы на 2009-2010 годы. Основная проблема для холдинга -- комплектация. Лимитировано количество трансмиссий, которые выпускаются для вертолетов на сегодняшний день. Корпорация будет подписывать с производителями агрегатов долгосрочные контракты на три-пять лет.

-- Как идут переговоры с Agusta Westland?

-- Понадобится полгода до подписания каких-то документов. У нас разное законодательство, а их интересует возможность таможенного льготного режима, вопрос комплектующих. В совместном предприятии Agusta, полагаю, сможет иметь до 49% в соответствии с российским законодательством. Возможно, удастся выйти на "50 на 50", так как речь идет о гражданском секторе. "Оборонпром" также подписал соглашение о сотрудничестве с Eurocopter, оно предусматривает производство агрегатов для Eurocopter, разработку тяжелого вертолета HTH и легкого вертолета до 2,5 тонны. С Agusta ведутся переговоры о других весовых категориях, так что эти проекты не пересекаются.

* * *

Мантуров Денис Валентинович

Родился 23 февраля 1969 года в Мурманске. В 1994 году окончил социологический факультет МГУ, в 1997 году аспирантуру МГУ по специальности "экономика". Также учился в Российской академии государственной службы при президенте РФ и в докторантуре Московского авиационного института. В начале 90-х работал в российско-индийском совместном предприятии, занимавшемся авиаперевозками. С 1993 года занимался экспортом вертолетов Ми-8 с Улан-Удэнского авиационного завода, с 1998 года -- заместитель гендиректора этого предприятия. С 2000 года -- коммерческий директор ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля". С 2001 года -- заместитель председателя ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация" ("Госинкор"). С 2002 года -- гендиректор ОАО "ОПК 'Оборонпром'" (создано на паритетных началах "Рособоронэкспортом" и "Госинкором"). Заместителем министра промышленности и энергетики РФ назначен распоряжением правительства от 11 сентября. Женат, двое детей.

* * *

ОПК "Оборонпром"

Многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, акционерами которой являются Росимущество (51%), ФГУП "Рособоронэкспорт" (31,13%), Республика Татарстан (15,07%) и ОАО "Роствертол" (2,79%). В настоящее время на базе "Оборонпрома" сформирован вертолетостроительный холдинг, в составе которого ОАО "Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Московский машиностроительный завод 'Вперед'", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Вертолетная сервисная компания". По указу президента от 11 августа в холдинг войдут также ФГУП "Кумертауское авиационное производственное предприятие" и ОАО "Арсеньевская авиационная компания 'Прогресс'". Кроме того, в его структуре -- компания "Оборонпромлизинг" и холдинг "Оборонительные системы", на базе которого формируется холдинг средств радиоэлектронной борьбы. В управлении "Оборонпрома" находятся контрольные пакеты акций ОАО "Электромеханический завод 'Лепсе'" и ОАО "Новосибирский авиаремонтный завод". Консолидированная выручка предприятий, входящих в корпорацию, по ее данным, в 2006 году составила 33,26 млрд руб. Объем чистой прибыли ОАО "Оборонпром" не разглашает.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками