Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
ВЕРТОЛЁТНЫЙ ХОЛДИНГ: ЗА И ПРОТИВ


С конца марта вертолетостроительная отрасль России находится в ожидании: решается судьба проекта холдинга "Вертолеты Миля", который был внесен на рассмотрение правительства руководителем Федерального агентства по промышленности Борисом Алешиным. Если этот проект будет одобрен, он позволит объединить разработчиков и производителей вертолетов марки "Ми" в единую компанию мирового уровня.

Создание вертолетного холдинга идет в рамках общей государственной политики реструктуризации российской оборонной промышленности. И хотя предлагаемые подходы разнятся в методах и формах, основная цель реструктуризации признается всеми - необходимость консолидировать разрозненное наследство советского ВПК, восстановить производственные цепочки и повысить эффективность отечественной оборонки.

ОТРАСЛЬ НА ПОДЪЕМЕ

В настоящее время вертолетная отрасль считается одной из наиболее успешных в российском оборонно-промышленном комплексе. Во многом этот успех связан именно с выпуском машин марки "Ми", который в последние годы постоянно растет. За последние пять лет, с 1999 по 2003 г., общий объем продаж компаний, разрабатывающих и производящих милевские вертолеты, возрос почти в четыре раза - со 160 до более чем 600 млн. долл. В основном, подобный рост был обеспечен экспортными контрактами, однако в 2004 г. и российские ВВС впервые за последнее десятилетие приобрели пять модернизированных ударных Ми-24ПН. Еще несколько таких машин должно быть поставлено до конца этого года. Учитывая продолжающееся последние несколько лет увеличение гособоронзаказа, можно предположить, что благополучие вертолетостроителей будет все в большей степени определяться внутренними закупками.

К настоящему времени в России осталось четыре предприятия, связанных с выпуском вертолетов марки "Ми". Основным разработчиком этих машин является Московский вертолетный завод (МВЗ). Производством различных модификаций транспортных Ми-8/Ми-17 занимаются Казанский вертолетный завод (КВЗ) и Улан-Уденский авиационный завод (У-УАЗ). Ростовский завод "Роствертол" специализируется на выпуске ударных вертолетов Ми-24/Ми-35 и тяжелых транспортных машин Ми-26.

Лидеры отрасли - казанский и улан-удэнский заводы обеспечивают более двух третей объема ее производства. Они экспортируют широкую гамму гражданских и военных версий транспортных вертолетов. При этом в последние годы У-УАЗ демонстрирует наиболее впечатляющие темпы роста, впервые обогнав в 2003 г. по продажам казанских коллег. Экономическое положение Московского вертолетного также значительно улучшилось в последнее время как за счет роялти серийных производителей, так и благодаря работам по гособоронзаказу - модернизации строевых вертолетов российских ВВС и разработке перспективного ударного вертолета Ми-28.

ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ

Разговоры о необходимости консолидации предприятий "милевской" кооперации в единый холдинг велись с начала 2000-х гг. В 2002 г. интерес к нему обозначил государственный посредник по торговле вооружениями "Рособоронэкспорт", который предложил создать его под эгидой своей дочерней структуры - компании "Оборонпром". Объявленная схема предусматривает обмен госпакетов акций предприятий на акции из планируемой допэмиссии "Оборонпрома". Таким образом, последний получает под свой контроль 31% акций МВЗ и 49% акций У-УАЗ, сейчас принадлежащих федеральному правительству. Кроме этого, "Рособоронэкспорт" передает "Оборонпрому" 14% своих акций в улан-удэнском заводе, а правительство Татарстана -29, 9% акций КВЗ.

Ситуация с вхождением "Роствертола" немного сложнее, поскольку это - полностью частная компания. Выход был найден после того, как акционеры ростовского завода одобрили дополнительную эмиссию 3, 5% акций, которые отойдут государству в обмен на инвестиции в модернизацию производства в размере 60 млн. руб., а после этого будут переданы в управляющую структуру "Вертолетов Миля".

Таким образом, в формировании вертолетного холдинга задействованы три игрока, от позиции которых зависит будущее консолидированной структуры: государство, предприятия-производители и "Рособоронэкспорт".

Государство в случае создания "Вертолетов Миля" фактически возвращает под свой контроль наиболее успешную часть российской вертолетостроительной отрасли. Консолидация государственных пакетов акций в головной компании облегчит управление вертолетостроительными активами и, в перспективе, увеличение своей доли в акционерном капитале серийных заводов. Плюс к этому успешно работающий холдинг будет дополнительным козырем правительства для продвижения административных методов реструктуризации в других отраслях оборонной промышленности.

Основной угрозой при вхождении в холдинг для серийных заводов является потеря контроля над финансовыми потоками, что будет прерогативой управляющей компании - "Оборонпрома". Во всех других аспектах их фактическая зависимость от МВЗ в области производственной политики и от госпосредника в области продаж уже налицо.

Попытки серийных заводов в 1990-х гг. вырасти до уровня полноценных научно-производственных компаний не увенчались особенными успехами. Основными препятствиями на этом пути были узкая производственная специализация и отсутствие собственного конструкторского потенциала, достаточного для расширения продуктового ряда. Пожалуй, только казанский завод сделал попытку на основе заводского КБ вести собственные конструкторские разработки легких вертолетов "Ансат" и "Актай". Однако, поскольку основной статьей доходов остаются продажи модификаций вертолетов советской разработки, производители остаются зависимы от Московского вертолетного завода как генерального конструктора. Руководство МВЗ уже несколько лет стремится упорядочить отношения с серийными производителями, т.е. заставить выплачивать роялти и вносить изменения в конструкции вертолетов под его строгим контролем.

Позиции МВЗ будут усиливаться в случае роста закупок модернизированных вертолетов российскими ВВС и другими силовыми структурами. Вдобавок именно на МВЗ ведется разработка новых моделей как боевых, так и гражданских вертолетов, производство которых может загрузить в перспективе серийные заводы.

Создание холдинга лишь официально оформит уже сложившиеся отношения КБ с серийными заводами. При этом роль МВЗ только возрастет, т.к. его представителей предполагается включить в состав советов директоров серийных заводов, а в структуре МВЗ планируется иметь коллегиальный исполнительный орган, который будет отвечать за производственную деятельность "Вертолетов Миля".

Объединение вертолетостроителей под эгидой "Рособоронэкспорта" также, по сути, мало что меняет, поскольку, будучи сейчас самостоятельными, эти компании зависят от госпосредника, через которого идут поиск иностранных заказчиков и экспорт готовой продукции военного назначения. Небольшие поставки гражданских версий вертолетов, осуществляемые без помощи "Рособоронэкспорта", не столь важны по сравнению с объемами продаж силовым ведомствам иностранных государств, которые может обеспечить госпосредник в обмен на вхождение в холдинг.

Поэтому, в целом, реакция руководства серийных заводов на перспективы консолидации благожелательна. Все понимают, что это неизбежно, а оставшиеся в стороне сохранят некое подобие самостоятельности, но будут лишены государственной поддержки, инвестиций, а самое главное - львиной доли экспортных и внутренних заказов. Пожалуй, наиболее сильные опасения по поводу предстоящего объединения высказывают казанские вертолетостроители, которые дальше всех остальных продвинулись в развитии собственных перспективных проектов.

Будущий вертолетный холдинг для "Рособоронэкспорта" - первое масштабное воплощение его не раз декларируемой стратегии "вхождения в оборонку". До этого примеры участия госпосредника в оборонной промышленности ограничивались приобретением небольших пакетов акций и получением мест в советах директоров. Сейчас же у него есть шанс взять под контроль целую отрасль, обеспечивающую быстрорастущий объем продаж.

Кроме этого, после неудачной попытки убедить правительство в необходимости акционировать компанию и создать на ее основе торгово-промышленную корпорацию наподобие южноафриканской компании Armscor у руководства "Рособоронэкспорта" есть шанс все же воплотить этот проект в жизнь, но в меньшем масштабе. В случае успеха можно будет через некоторое время возродить идею акционирования, но уже имея в качестве козыря убедительный пример правоты своих взглядов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В результате создания "Вертолетов Миля" Россия получает вертолетостроительную компанию мирового уровня. Правда, в 2003 г. общий объем продаж будущих участников холдинга составил 615 млн. долл., что пока ниже показателей мировых производителей вертолетов. Однако реструктуризация отрасли может изменить ситуацию, поскольку объединение сделает возможным более рационально использовать производственные мощности - избежать дублирования производства, унифицировать модельный ряд, снизить производственные издержки и поднять производительность труда. Как следствие, можно ожидать повышение конкурентноспособности "милевской" продукции. Единая маркетинговая политика на внешнем рынке и рост внутренних закупок также должны способствовать увеличению объема продаж.

Однако, с другой стороны, консолидация не гарантирует безусловное получение всех вышеперечисленных преимуществ. Многое будет зависеть от выстраивания эффективной системы управления объединенной компанией. Управленческой команде "Оборонпрома" - "Рособоронэкспорта" придется проявить себя в новой для себя роли менеджеров производственной компании, упорядочивая непростые взаимоотношения между объединенными предприятиями и привлекая инвестиции для развития новых проектов.

В своем развитии вертолетному холдингу, по-видимому, не избежать кооперации с зарубежными партнерами. Это сотрудничество в определенной степени будет вынужденным ввиду отставания России в производстве высокотехнологичных компонентов авиационной техники - двигателей и авионики. Уже сейчас перспективные гражданские проекты КБ им. Миля -средний транспортный вертолет Ми-38 и модернизированный легкий Ми-2 - предусматривают оснащение машин западными силовыми установками.

Вместе с тем при более или менее прогнозируемых продажах военной продукции именно гражданские проекты остаются слабым местом создаваемой структуры. Отсутствие инвестиций в этот сектор может привести к ситуации, схожей с США, когда внутренний рынок коммерческих вертолетов будет отдан зарубежным производителям.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками