Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
НЕУЯЗВИМЫЙ


Еще в июне 1996 года, когда начались первые испытания, винтокрылую машину Ми-28Н окрестили "Ночным охотником". А через десять месяцев, 30 апреля 1997 года, на подмосковном аэродроме опытного производства ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" Ми-28Н совершил первый полет. Тогда никто не подозревал, что у этого вертолета будет очень трудная дорога в войска. Машина "пережила" смену генеральных конструкторов, разорение завода, жесточайшую конкуренцию на отечественном и мировом рынках. Он выжил в диком рынке еще и потому, что обладает уникальными боевыми возможностями.

Ми-28Н способен наносить внезапные мощные удары по боевым порядкам противника в любое время суток при самых сложных метеоусловиях, на предельно малых высотах, оставаясь неуязвимым. По мнению бывшего генерального директора, генерального конструктора фирмы Георгия Синелыцикова, единая вычислительная среда электронного оборудования вертолета создает практически неограниченные возможности для обновления его программного обеспечения и совершенствования боевых характеристик. Интегрированные в единую систему органы управления превращают винтокрылую машину в автоматизированный командный пункт, распределяющий цели из укрытия между различными огневыми средствами.

"Ночной охотник" имеет самое совершенное вооружение. Противотанковая ракета "Атака" пробивает любой тип брони. А сверхзвуковая "Игла" действует по принципу "пустил забыл", эффективно поражая воздушные цели. 30-миллиметровая пушка очень подвижна в секторе плюс-минус 110 градусов по азимуту и обладает высокой точностью стрельбы.

Вертолет обладает высокой живучестью. Легкая броня экранирует жизненно важные агрегаты. Кабина защищена бронированными стеклами, которые сохраняют прозрачность при прямом попадании пуль калибра 12,7 миллиметра, а так же осколков снарядов 20 миллиметров. Все системы имеют 2 - 4-кратное резервирование. Лопасти имеют большой КПД и сохраняют высокие характеристики при перегрузках. После поражения снарядами калибра 30 миллиметров они выдерживают еще 30 минут полета. Система спасения экипажа позволяет выжить при ударе вертолета о землю со скоростью до 12 метров в секунду. Вертолет может выступать в роли спасателя, размещая на борту 2-3 человека, потерпевших бедствие. Ми-28Н легко выполняет самые сложные фигуры высшего пилотажа.

Вертолет нравится и зарубежным коллегам. Он участвовал в испытаниях в Швеции совместно с американским AH-64 Apache. Военные специалисты Центра армейской авиации пришли к выводу, что российская тактика нанесения удара с ходу, простая система командного управления продемонстрировали высокую вероятность обнаружения и быстроту приведения систем оружия в боевую готовность, возможность действия по целям с максимального расстояния для каждой системы оружия, способность скрытно проходить в глубину обороны.

Любопытно, что средства противовоздушной обороны НАТО в Швеции за три часа полета на высотах 5-10 метров трижды обнаруживали Ми-28Н, но так и не поразили его условно. И не случайно. Ми-28Н по боевой эффективности превосходит зарубежные аналоги, в том числе и американский AH-64. Это подтвердили результаты компьютерных исследований. После испытаний эксперты НАТО присвоили Ми-28Н имя "Разрушитель".

Мечтая о развитии этой машины, генеральный конструктор Московского вертолетного завода Марк Вайнберг планировал, что на ее базе будет создан десантный вертолет - воздушная боевая машина пехоты. Была и другая задумка - превратить Ми-28Н в пассажирский 19-местный вертолет, который бы соответствовал всем международным стандартам.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками