Меню
Опрос

Будет ли полностью контрактная армия в России?

Да
Нет
Может быть
Лет через 20

 
 
Архив
ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ ОПЯТЬ ДЕЛЯТ


До конца года в России будет принято решение о создании холдинга по производству двигателей

Сергей Стариков

Вчера на Петербургском экономическом форуме вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что до конца года Минобороны и Роспромом будет принято решение о создании холдинга по производству авиадвигателей. Концепция его создания, озвученная Ивановым, схожа с тем, что предлагает Союз авиационного двигателестроения (АССАД), который представил на рассмотрение правительственной комиссии по военно-промышленному комплексу свою программу развития отрасли. Объединение будет предполагать создание двух так называемых производственных «кустов»: одного полностью подконтрольного государству, второго – с участием частного капитала, в том числе, возможно, иностранного. Сергей Иванов сказал, что в так называемую структуру первого уровня войдут ОАО «Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева», ФГУП «Салют», Уфимское моторостроительное предприятие и ФГУП «Завод имени Климова». По мнению представителей АССАД, руководство первым «кустом» может на себя взять «Рособоронэкспорт».

(…)

Вчера на Петербургском экономическом форуме вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что до конца 2005 г. Минобороны и Роспромом будет принято окончательное решение о создании холдинга по производству авиадвигателей. По его словам, в первую структуру могут войти ОАО «Московское шиностроительное предприятие имени Чернышева», ФГУП «Салют», Уфимское моторостроительное предприятие и ФГУП «Завод имени Климова». Однако он отметил, что вопрос объединения двигателестроительных компаний пока открыт, в него «могут войти и другие предприятия».

Видение отрасли Сергеем Ивановым почти совпало с позицией АССАД, который не так давно представил свою программу ее развития. «В России должно быть создано две или три двигателестроительные структуры. На начальном этапе их должно быть минимум три. Первая – на базе ПМК, где будет создан Центр авиационного двигателестроения. Возможно, этот проект будет вынесен на рассмотрение на одно из заседаний правительства», – сказал в Запорожье на 22-м заседании межгосударственного координационного Совета по сотрудничеству между Россией и Украиной в области авиационного двигателестроения президент АССАД Виктор Чуйко. Второе объединение практически состоялось на базе НПО «Сатурн». «Однако в конечном итоге «кусты» предприятий в Перми и Рыбинске должны будут интегрироваться, – отмечает президент АССАД. – Главное, что кооперация должна осуществляться в отношении конкретного продукта. В противном случае произойдет передел собственности, что приведет к кризису».

Третий «куст», по мнению АССАД, должен представлять собой акционерное общество с участием капитала государства. «Предполагается, что входящие в него компании будут покупать акции других предприятий и тем самым развиваться», – уточнил RBC daily Виктор Чуйко. «Надо собрать под эгидой этого общества 100% акций заводов имени Климова и Чернышева, ФГУП ММПП «Салют», 20-25% акций «Уфимских моторов» и 20% капитала Омского завода транспортного машиностроения. На базе этих предприятий нужно создать структуру с полным государственным контролем», – уверен Виктор Чуйко.

В последнюю группу предприятий не будут допускаться иностранные инвестиции. В отличие от нее, вхождение иностранного капитала в компании, имеющие вмешанную форму собственности, будет поощряться. «Государство в таких предприятиях должно постепенно передавать по 3% акций западным компаниям, но интеграция должна быть добровольной и выгодной для каждого участника», – считает Виктор Чуйко. Именно в подобной структуре может появиться доля украинского предприятия «Мотор Сич». Правда, пока не решена судьба самарского двигателестроительного «куста». «Если военные подтвердят, что работы, которые там проводятся, нужны государству, его следует включить в государственное объединение. Если нет – при условии, что здесь будут производиться двигатели, которые будут устанавливаться на транспортные и пассажирские самолеты, – его следует присоединить к частным предприятиям», – отмечает г-н Чуйко.

Директор «ММПП «Салют» Юрий Елисеев отказался комментировать оба плана реформирования отрасли. Впрочем, он отметил, что не против объединения. «Но все хотят присоединить хорошо работающие предприятия. Но что делать с такими, как отстающее ФГУП «ОМО имени Баранова»? Почему сейчас о них никто, кроме самих двигателестроителей, не задумывается?» – сетует он. По его мнению, пока не наступило время для подобных экспериментов: для начала надо создать Объединенную авиастроительную корпорацию, и лишь затем рассмотреть вопросы сотрудничества с производителями двигателей. Такая форма существования предприятий, как ФГУП с государственным управлением, показала свою эффективность, считает главком ВВС Владимир Михайлов. «На предприятии произошло серьезное обновление станочного парка, увеличение численности рабочих до 13 тыс., рост заработной платы до 30 тыс. руб., на завод начала приходить молодежь», – отметил Владимир Михайлов. По его словам, объединение в рамках кооперации необходимо. «Но надо смотреть, чтобы не ошибиться и в конечном итоге не потерять тот задел, который сложился на «Салюте», – резюмирует главком ВВС.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками