Меню
Опрос

Нужно ли помогать войсками России странам востока?

Я за
Я против
Я нейтрален

 
 
Архив
БИТВА ПРИ ХОЛДИНГЕ


В России будут созданы четыре авиадвигателестроительных холдинга. Об этом было объявлено на прошедшем в субботу под председательством Владимира Путина совещании в Санкт-Петербурге, на базе авиадвигателестроительного завода имени Климова.

Одно только перечисление участников дает представление об уровне и характере этого "технического саммита". В нем участвовали первый вице-премьер Сергей Иванов, его заместитель по Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, министр экономического развития Герман Греф, руководитель «Роспрома» Борис Алешин, глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, глава «Оборонпрома» Денис Мантуров. Разбавила эту мужскую компанию губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

По одному из холдингов решение уже принято -- президент в субботу же подписал указ об организации первой интегрированной структуры на базе московского ФГУП «Салют». К «Салюту» присоседятся Омское авиационное производственное объединение имени Баранова и ряд других предприятий. Это решение можно без натяжки назвать интригой дня. Дело в том, что фаворитом российского авиадвигателестроения до последнего времени считался «Сатурн», мощности которого расположены в Рыбинске и Москве. В последний год, готовясь к борьбе в рамках тендера на изготовление авиадвигателя пятого поколения, «Сатурн» создал довольно серьезную кооперацию из почти десятка предприятий, к которому примкнул и Завод имени Климова, и уже готовился принять лавровый венок победителя. Однако все вышло иначе.

По мнению экспертов, в этом решении очевидно влияние ФГУП «Рособоронэкспорт». Некоторое время назад, как рассказывают источники в отрасли, «Рособоронэкспорт» предложил «Сатурну» со всей его кооперацией влиться в свою «империю». Генеральный директор «Сатурна» Юрий Ласточкин предложение с гневом отверг и даже публично прошелся по поводу непрофессионализма некоторых руководителей ФГУП. За что теперь "Сатурн" и поплатился.

Но не все так просто. Видимо, руководство страны и впрямь усмотрело в «Салюте» значительно больше перспектив, чем у "Сатурна". Хотя бы потому, что это предприятие в отличие от соперника вело работу над двигателем для самолета пятого поколения за свой счет.

Второй холдинг будет образован на базе Завода имени Климова. Здесь будут сконцентрированы активы, принадлежащие РСК «МиГ» и Московскому заводу имени Чернышева.

Третий холдинг создается за счет предприятий Самарского центра авиастроения. Сюда войдут не очень известные предприятия имени Кузнецова, «Металлист» и «Моторостроитель». «Объединение государственного пакета акций в управляющей компании позволит приступить к финансовому оздоровлению этих предприятий, занимающихся созданием двигателей для стратегической авиации, и создать условия, при которых их научный и технический потенциал будет поднят на должный уровень», -- сказал Владислав Путилин.

Четвертый холдинг, куда войдет и "Сатурн", планируется создать за счет консолидации госпакетов акций предприятий, находящихся в Перми, Рыбинске и Уфе. Госпакет акций будет передан АО «Оборонпром», которое свежим указом президента повысило свою капитализацию. Подразумевается, что «Оборонпром» обеспечит контрольный пакет акций государства во всех названных предприятиях. Пока там контроля государства нет. «Но мы не отказываемся и от идеи частно-государственного партнерства», -- уточнил Сергей Иванов.

Владимир Путин в своем вступительном слове пояснил, что именно заставило обратиться к проблемам развития авиационного двигателестроения на государственном уровне. Картина, которую нарисовал президент, вряд ли может порадовать. Сегодня конкурентоспособность выпускаемых в стране авиационных двигателей крайне низкая. Рентабельность отрасли в последние годы сократилась с 27 до 7%, прибыль снизилась почти вдвое, уровень продаж отечественных авиадвигателей примерно в 15 раз меньше, чем ведущих компаний мира, таких, как, например, General Electric. Специалисты в качестве примеров для подражания называют также Rolls-Royce, Pratt & Whitney.

В России сегодня около 40 предприятий двигателестроения, среди них семь -- так называемые "финалисты", с конвейера которых сходит конечная продукция. Производимые ими двигатели уступают зарубежным образцам почти по всем параметрам: по ресурсу, расходу топлива, шумности и экологичности. Самое большое отставание по двигателям для пассажирской и транспортной авиации. «Нынешнее технологическое, финансовое, структурное состояние отрасли неспособно определить спрос, предъявляемый рынком -- отечественным и международным», -- заявил Владимир Путин.

Накопившиеся проблемы сегодня тормозят реализацию крупнейших проектов в авиастроении. Прежде всего планы недавно созданной Объединенной авиастроительной корпорации. А задачи ее таковы: к 2025 году выпускать 300 пассажирских самолетов ежегодно, а вместе с транспортными -- 400. В военной авиации планируется удвоить ежегодный выпуск самолетов. Хотя реальная ситуация такова, что в первом полугодии сделано лишь десять гражданских самолетов. Это немного, но еще недавно и этого не было -- всего лишь один-два самолета в год. До конца 2007 года будет изготовлено 12--13 пассажирских самолетов, будет поднят в воздух «Сухой-SuperJet», который призван заменить в отечественном авиапарке Ту-134 и на который возлагаются большие надежды. Только на этот ближне-среднемагистральный самолет в портфеле корпорации около 80 контрактов.

Реализация намеченных планов приблизит к мировым стандартам саму структуру продукции авиационной промышленности. Однако такие прорывные проекты требуют соответствующей стратегии развития газотурбинного двигателестроения. Ее разработку, считает Владимир Путин, надо закончить как можно быстрее, причем закладываться на далекую перспективу -- до 2025 года. Одна из главных целей преобразований -- создание двигателей нового поколения.

Президент напомнил, что в России с ее обширными северными территориями вертолеты просто незаменимы. Первые шаги к системной интеграции вертолетостроителей уже сделаны. Сформировано крупное вертолетостроительное объединение, куда вошли конструкторские бюро и предприятия -- это компания «Вертолеты России», входящая в холдинг «Оборонпром» -- дочернее предприятие «Рособоронэкспорта». Уже это позволило увеличить выпуск продукции, повысить финансовую устойчивость и управляемость всей отрасли. Сейчас завершается подготовка ко второму этапу интеграции, которая позволит создать единую научно-техническую и производственную систему в области вертолетостроения.

В связи с этим президент объявил о подписании еще одного указа -- о передаче акций ряда предприятий в ОПК «Оборонпром». Имеются в виду два ранее не входивших в него предприятия -- завод в башкирском Темиртау и дальневосточный завод «Прогресс», который производит всемирно известные вертолеты «Черная акула». Таким образом будет завершен процесс создания единого вертолетостроительного холдинга.

Стратегически развитие авиастроительной отрасли сдерживает отсутствие серийного производства современных двигателей. Хотя российская промышленность в состоянии их выпускать. Убедило в этом президента субботнее посещение Завода имени Климова. Глава государства, однако, не исключает и лицензионного производства зарубежной техники. Первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что совещание в Санкт-Петербурге во многом определит пути развития не только авиадвигателестроения, но и многих отраслей гражданской промышленности. Авиадвигатели в последнее время все более востребованы в гражданских отраслях, прежде всего в энергетике. Все больше газотурбинных установок заказывают газовики, корабелы. В этой ситуации речь не могла не зайти о двигателе пятого поколения. Средства на него, сказал Денис Мантуров, пойдут из бюджета. Но речь идет не о финансировании самих холдингов, а конкретных проектов.

{sape_links1}

2013 © OboronProm.com. Все права защищены.

SiteMap   Карта сайта   Обмен ссылками